Стоматология: сколько стоит конфликт с пациентом в 2018-м?

Беспечность многих стоматологических клиник во взаимоотношениях с пациентами не может не удивлять. Они полагают, что достаточно подписать с пациентом типовой Договор об оказании платных медицинских услуг, Информированное согласие на медицинское вмешательство и иметь подпись пациента в медицинской карте, чтобы избежать конфликта с серьезными последствиями, в том числе финансовыми.

Увы. Должны вас разочаровать: типовых документов, одобренных Минздравом, оказываетсямало, так как злонамеренные пациенты и стоящие за ними юристы научились обходить типовые преграды и выжимать из стоматологических клиник желаемые суммы.

Так во сколько же обходится сегодня стоматологам наивная доверчивость к шаблонным документам? Попробуем подсчитать.

Предположим пациент у вас запротезировался на сравнительно небольшую сумму в 85 тысяч рублей.

Дальше он обвиняет стоматологическую клинику в некачественном лечении и установке некачественных зуботехнических изделий и требует компенсации в 500 тысяч рублей.

Что вы можете ему возразить? Да и как вести разговор, если пациент-вымогатель не идет с вами на контакт, а сразу начинает писать в различные правоохранительные структуры – Прокуратуру, Роспотребнадзор, Следственный комитет – коль вы моментально не соглашаетесь на его условия. Начинаются проверки. Приходят комиссии. Хорошо, если вы сумели сразу выстроить грамотную стратегию защиты и проверяющие ушли по существу ни с чем. А если нет? Если на вашей стороне не оказалось вовремя грамотного юриста? Тогда вам грозит не просто штраф, а закрытие клиники до полного устранения недостатков. Которые, к слову, вы и устранить-то не можете, потому что их никогда не допускали, ибо эти недостатки просто выдуманы вашими злопыхателями, но почему-то поддержаны проверяющими…

Однако допустим от проверок вы отбились, то есть откупились малой кровью, например, штрафом в 50 тысяч рублей. Что же дальше?

А дальше суд. По закону имен он решает споры между клиникой и пациентом, коль между ними подписан Договор.

Во сколько стоматологической клинике обходится судебный процесс, длящийся, как правило, месяцев 6?

150 тысяч уйдет на судебно-медицинскую экспертизу, которую суд обяжет оплачивать именно вас. И даже если экспертиза признает, что вреда здоровью пациента причинено не было, судья, вероятнее всего, увидит недостатки в лечении, которые раньше сумели найти в клинике проверяющие по жалобе пациента-вымогателя.

А это основание для суда востребовать с вас возмещение материальных расходов, компенсации морального вреда, взыскание неустойки и прочее. Всего около 400 тысяч рублей. В зависимости от аппетита истца.

Опять же, без опытного юридического сопровождения с вашей стороны велика вероятность, что суд удовлетворит требование истца в полном объеме.

Итого готовьте 600 тысяч рублей из-за вашей юридической беспечности…

Впрочем, это лучше, чем закрытие клиники…