Стоматология и пенсионная реформа 2018: чего ждать стоматологам?

Российское общество вот уже несколько месяцев стоит буквально «на ушах» из-за пенсионной реформы. Правильнее сказать – из-за намерения властей увеличить пенсионный возраст.

И какие бы аргументы ни приводили сторонники и противники нововведения, всем ясно, что получится как всегда…

А что в связи с этим ждет российскую стоматологию? Давайте рассуждать.

Первое. Повышение пенсий, которое обещают сторонники реформы, скорее всего, будет столь незначительным, что на покупательской способности пожилых граждан практически не скажется.

А это значит, что пациентов в стоматологических клиниках, способных заплатить за лечение, больше не станет.

Второе. Больше будет пожилых людей, которые станут работать? Это вряд ли. И сегодня сам никто не уходит с приличной зарплаты на нищенскую пенсию. И сегодня людям после 40 трудно найти нормально оплачиваемую работу. Откуда же вдруг возьмутся дополнительные рабочие места с достойной зарплатой?

Но раньше люди в возрасте хотя бы рассчитывали к маленькой зарплате прибывать маленькую пенсию, чтобы можно было выжить. Теперь пенсии не будет. Жить придется на нищенскую зарплату.

То есть и с этой стороны стоматологам не стоит ждать повышения числа платежеспособных пациентов.

Вывод: в результате пенсионной реформы в нашем обществе вырастет число людей, живущих за чертой бедности и неспособных платить за стоматологическое лечение. Это неизбежно приведет к дальнейшему снижению числа пациентов в стоматологических клиниках…