Стоматология 2017: короткие итоги

Думаю, многие стоматологи со мной согласятся: 2017 год стал для подавляющего большинства стоматологических клиник серьезным испытанием. Никогда прежде доходы населения не падали так низко. Безденежье населения привело к опустошению многих клиник. Прежде всего тех, где ставку делали на шумные рекламные капании, а не внимательную работу с каждым пациентом.

Спад не стал критичным для стоматологических клиник, где давно и умело работают со своими пациентами. Постоянные пациенты потому и постоянные, что несмотря на все сложности все равно приходят к своему стоматологу, не изменяют своей клинике.

Еще одним веянием времени стала более активная «охота» различных государственных структур на стоматологов. Даже на итоговой пресс- конференции Путина эта тема в ответах президента прозвучала особенно пессимистично: ловим чиновников и силовиков, которые «кошмарят» бизнес, сажаем их, но приходят новые, и все продолжается по-прежнему.

В связи с этим многие стоматологи, арендовавшие кабинеты, серьезнее чем прежде задумались о легализации своей работы, то есть об открытии собственной стоматологической клиники.

Эту тенденцию можно только приветствовать – чем больше будет честно и грамотно работающих клиник, тем активнее будет отпор любителям обогатиться за счет стоматологов.