Прибыль стоматологии 2017: чудеса продолжаются?

Ситуация в российской стоматологии не перестает удивлять. Как умом Россию не понять, так и не предсказать поведение пациентов стоматологических клиник.

Казалось бы, лето – время отпусков, курортов, дач и грядок. Пациентов у стоматологических клиник должно быть меньше, чем в другие месяцы. Так во всяком случае было в прежние годы и да и прошлый 2015-й не стал исключением.

Но в 2016-ом произошло нечто, что заставляет серьезно задуматься и еще раз взяться за анализ ситуации в российской стоматологии – после относительного падения числа обращений в июне в июле и особенно в августе наблюдается резкий рост. В чем причина? Это картина по отдельным стоматологическим клиникам и не отражает общей ситуации, — скажет кто-то.

Это нормальная статистика с обращениями в стоматологические клиники, ибо сегодня пациенты, прежде чем сесть в кресло стоматолога, активнее звонят по разным стоматологическим клиникам, тщательнее изучают ситуацию с ценами и уровнем лечения, — скажут другие. Но как бы то ни было, лето 2016 не стало мертвым сезоном для стоматологических клиник несмотря на все сложности в российской экономике и социальной сфере.