Заставка Открыть стоматологию

Открыть стоматологию: в чем ключ к успеху?

Часто на проводимых мною мастер-классах и тренингах, а особенно часто в рамках индивидуальных консультаций стоматологи задают один и тот же вопрос – в чем секрет успешной работы той или иной стоматологической клиники?

Ответ предельно прост и короток – Принцип непрерывного улучшения. Только хорошее владение и неукоснительное следование этому принципу позволяет сегодня, в весьма непростых экономических условиях, открыть стоматологию и уверенно вести свой бизнес.

Скажу больше, именно данный принцип является главенствующим, решающим для успеха клиники. Если вы по какой-то причине не придерживаетесь данного правила, если не добиваетесь постоянного совершенствования вашей работы, считайте, что рано или поздно ваша клиника обречена на закрытие.

Почему стоматологу, открыв клинику, опасно почивать на лаврах?

Теперь более обстоятельно обсудим, для чего нужно уже при открытии стоматологии внедрить принцип непрерывного улучшения. И как на практике вы должны его реализовывать.

Уже в названии заложена суть — каждый день, каждый час вы должны  быть нацелены на то, чтобы деятельность вашей стоматологической клиники становилась все более эффективной, все более прибыльной. Если вы остановились в своем развитии, почиваете на лаврах, ничего не предпринимаете для улучшения работы киники, это вам грозит серьезными проблемами в перспективе.

Дело в том, что конкурентная среда в стоматологии очень и очень жесткая, эта среда стремительно меняется, и если сегодня у вас все хорошо, у вас достаточно много пациентов, у вас достаточно высокая  прибыльность, у вас стабильный коллектив, — то уже завтра эта ситуация может радикально измениться.

Обычно я привожу пример из собственной практики консультирования, когда стоматологическая клиника, на протяжении ряда лет работавшая весьма успешно, ориентированная в основном на людей с ограниченными финансовыми возможностями, проживающими в районе старой застройки,  в один момент оказалась в шаге от разорения. Причина проста — в данном районе началась реконструкция, стали сносить пятиэтажки и на их месте строить  новые современные дома.

Владелец клиники вовремя не прочувствовал ситуацию, ничего не стал менять в ее работе. Но уже через несколько месяцев практически не осталось  пациентов.

Грустный стоматолог

Начали выяснять, в чем дело. Оказалось,  что люди, которые заехали в новые современные дома, имеют совсем другое материальное положение и соответственно совсем иные запросы. И клиника, которая удовлетворяла жителей пятиэтажек, перестала нравиться новым жильцам данного района. Им не нравился ни внешний вид, ни обстановка, которая была внутри, ни уровень обслуживания. И они ушли в другие стоматологические клиники.

Я специально выбрал простой, но наглядный пример, когда владелец стоматологии потерял контроль над ситуацией, не предпринял вовремя необходимых действий. Уже затем ценой гораздо более серьезных усилий, чем могли быть вначале, он вынужден был выправлять положение и добиваться желаемой прибыльности.

Если бы владелец стоматологии следовал принципу непрерывного улучшения и стремился каждый день совершенствовать  работу, столь серьезных проблем у него, очевидно, не возникло бы, и балансировать на грани разорения ему бы не пришлось.

Как на практике реализовать замечательный принцип?

Очевидно, если вы не владеете подробнейшей информацией о том, что происходит в клинике, сделать это не получится. Чтобы принцип непрерывного улучшения вы смогли реализовать в вашей стоматологии, вам нужна доскональная информация буквально обо всех сторонах её работы.

Начинается эта информация  с первого этапа – сколько звонков поступает в вашу клинику. Дальше — сколько из позвонивших человек приходят к вам за первичной консультацией. Сколько человек остаются на лечение… И так далее, и так далее. Словом, информация обо всех этапах работы клиники должна быть перед глазами владельца, с того момента, как он решил открыть стоматологию. Если её нет, то вести речь о совершенствовании не приходится.

Как в стоматологической клинике построить полноценную систему сбора и хранения информации?

Как правило, владелец стоматологии имеет лишь смутные, субъективные догадки о том, что делает администратор и чем занимаются врачи в его отсутствие. Когда же я спрашиваю, почему владелец стоматологии не создал компьютерную систему, которая  позволяла бы собирать полную и достоверную информацию о работе клиники, он обычно отвечает, что не знает, как это сделать.

Сегодня мы коснемся вопроса, как создать систему сбора и хранения информации.

На самом деле создать ее достаточно просто. Сегодня существуют автоматизированные системы управления. Эти компьютерные системы, с одной стороны, позволяют вам отслеживать все этапы, все нюансы работы стоматологии, с другой стороны — сохранять всю эту информацию в памяти. Таким образом, придя в клинику или сидя дома — ведь это можно делать дистанционно — вы открываете компьютер, и вся информация о ситуации в стоматологической клинике – у вас перед глазами.

Вы видите, сколько пациентов сегодня принято, с какими проблемами они обратились, к какому стоматологу пришел первичный пациент, к какому — постоянный пациент, какова средняя цена чека. И так далее, и тому подобное. Словом, буквально вся информация о работе стоматологии предстает перед вами на экране.

Аналитика в стоматологии

И что важно? Важно, что с первых дней открытия стоматологии вы видите полную и абсолютно объективную картину работы стоматологической клиники. Причем не только за сегодняшний день, но и за вчерашний, позавчерашний.

Одновременно вы видите, сколько пациентов у вас записалось на завтра, на послезавтра, на неделю вперед, к каким врачам они записались, у каких стоматологов, наоборот, нет записи.

Иными словами, у владельца стоматологии собирается огромный массив информации. Причем объективной. Это не тот случай, когда кто-то из сотрудников что-то предположил и «принес владельцу на хвосте». Это объективные данные, собранные техникой. И теперь вы имеете возможность эту информацию анализировать.

Как анализировать информацию о работе стоматологии?

Допустим, вы видите, что вчера было 40 пациентов за день, сегодня их 25, завтра к вам записалось всего 15, то есть идет резкий спад. Или другая проблема — к одному стоматологу приходит много пациентов, а у другого доктора пациентов нет вообще. Благодаря объективной информации вы знаете, на какую проблему в работе стоматологии надо обратить внимание в первую очередь и какое решение стоит принять.

Особо отметим, когда  весь массив объективной и разносторонней информации о работе стоматологии у вас перед глазами, вы имеете возможность принимать точные, выверенные решения. Очевидно, эффективность управления стоматологической клиникой в таких условиях значительно возрастает.

Умение владельца собирать и анализировать информацию о разных сторонах деятельности клиники является самым значимым условием успешного создания и развития стоматологического бизнеса.

С чего начинается  управление стоматологической клиникой?

Вопрос кажется легким и даже праздным только на первый взгляд. На самом деле крайне мало стоматологических клиник, где на него способны ответить точно и ясно.

Управление клиникой может стать эффективным только при наличии в ней грамотного управляющего.

Эта простая и очевидная мысль, к сожалению, порой слишком поздно приходит в голову владельцам, когда стоматологический бизнес оказывается в крайне сложном положении. И для его выздоровления требуются огромные усилия и немалые финансовые средства.

Не лучше ли с самого начала открытия постараться ясно ответить на вопрос — кто будет управлять данной стоматологией и как этот человек сможет овладеть искусством эффективного управления?

По опыту экспертов Консалтингового Центра «Консилиум», научить искусству эффективного управления можно многих людей с самыми разными талантами, но при одном условии – грамотной мотивации.

Посаженный на зарплату руководитель стоматологии достаточно быстро теряет стремление развивать стоматологический бизнес. В итоге, как правило, стоматологическая клиника начинает хиреть.

3 правила рекламы стоматологии или: Сколько будет стоить реклама, если вы решили открыть стоматологию?

Владельцы стоматологических клиник весьма часто задают мне этот вопрос на мастер-классах и в ходе консалтинга. Их интересует, насколько правы рекламные фирмы, когда рассчитывают рекламный бюджет стоматологической клиники в несколько сотен тысяч рублей в месяц.

Я обычно отвечаю вопросом: а сколько стоит лечение зуба? Всем очевидна нелепость вопроса – как можно сказать, не видя конкретный зуб? Точно так же и с рекламой стоматологической клиники – как можно назвать стоимость рекламной кампании, если каждая стоматология работает в совершенно разной конкурентной среде и разных рекламных условиях?!

В каком-то случае можно открыть стоматологию и за 50 тысяч рублей в месяц накрыть рекламной информацией целый город. А в каком-то случае за сумму в 2 раза большую можно только удивить пенсионерок нескольких пятиэтажек.

Словом, в каждом конкретном случае стоимость рекламной кампании открывающейся стоматологической клиники будет различной.

Объединять же все рекламные кампании должен грамотный, профессиональный и обязательно — добросовестный — подход к организации и проведению рекламной работы. В ее основе – анализ особенностей самой стоматологической клиники и конкурентной среды, в которой ей приходится работать.

И только этот анализ позволит подсчитать достаточно достоверно стоимость рекламной кампании, которая способна принести желаемый эффект стоматологической клинике при ее открытии.

Получить больше информации по теме открытия стоматологии вы можете заказав личную консультацию или ознакомиться с учебными пособиями.