Надо ли стоматологу бояться создать свою стоматологическую клинику в кризис

Нынешняя ситуация в России, которую принято называть кризисом, подтверждает подзабытую истину – чем сложнее обстановка в обществе, тем лучше стоматологу.

Почему? У него больше шансов победить стоматологические клиники в конкурентной борьбе. Если, конечно, стоматолог все делает грамотно при создании собственного стоматологического бизнеса.

Прочь сомнения, если ты – стоматолог

Сегодня в России наиболее благоприятная обстановка для создания стоматологического бизнеса. Не может быть! – возмутитесь вы.- Кругом одни проблемы.

Но давайте рассуждать.

Доходы населения снижаются? – Однозначно.

Пациентов в стоматологических клиниках становится меньше? – Очевидно.

За каждого пациента приходится бороться? – Само собой.

А кто лучше, чем стоматолог, работающий на себя, может мотивировать пациента на лечение. Да еще постараться сделать так, чтобы пациент из первичного обязательно стал постоянным?

А это и есть основа успешного и стабильного стоматологического бизнеса.

В стоматологической клинике, где стоматологи работают «на дядю», добиться такой самоотдачи редко удается. Почти никогда. Особенно если владелец – «чистый бизнесмен».

Поэтому вывод напрашивается сам собой: смело создавай свою клинику, если ты стоматолог.

Стоматолог вынужден создать собственную клинику

Пожалуй, все жители нашей страны предчувствовали приближение очередного экономического спада, но когда он пришел, далеко не все оказались к нему готовы. Стоматологи – не исключение.

В прошлом году доходы населения продолжили снижаться, а стоматологические клиники – продолжили терять пациентов. Правда, далеко не все. В чем же секрет успеха тех стоматологических клиник, где запись по-прежнему на неделю вперед?

Сразу разочарую. Никакого особого секрета нет. Просто эти стоматологические клиники заранее грамотно выстроили свою работу и встретили кризис, что называется, во всеоружии.

Когда грянул кризис и исчезли пациенты, предпринимать усилия по реанимации стоматологической клиники бывает поздно.

Что же делать? Как выжить стоматологу?

Очевидно как – создавать собственную стоматологическую клинику. И рассчитывать на собственные силы.

Опыт доказывает — стоматолог, работающий на себя, всегда найдет своего пациента и всегда заработает себе на кусок хлеба. А вот тащить по-прежнему на себе кучу «наездников» стоматолог сегодня уже не может.

Важно лишь при создании собственной стоматологической клиники правильно, с разумными затратами построить личный стоматологический бизнес.

Создание стоматологии и импортозамещение

Какая связь? — спросите вы. На первый взгляд между открытием стоматологической клиники и процессом импортозамещения в российской экономике прямой связи нет.

Но это лишь на первый взгляд. А что на самом деле?

На самом деле связь есть и уже весьма серьёзная. Опыт работы стоматологических клиник с 2015-го года показывает, что обойтись полностью импортными запчастями для стоматологического оборудования, стоматологическим инструментом и материалами уже не получается. Приходится брать на пробу отечественные изделия.

И чем активнее ваши конкуренты-стоматологи будут работать с российскими стоматологическими материалами и инструментом, тем энергичнее придется заниматься этим и вам.

Ведь всем ясно, что вопрос цены сегодня для многих пациентов является ключевым, а цена на отечественную продукцию иногда в несколько раз симпатичнее, чем на импортные аналоги.

Надо ли это учитывать при создании стоматологической клиники? Конечно. Ведь расходы велики не столько на закупку стоматологического оборудования, сколько на его ремонт и обслуживание.

Об этом лучше подумать заранее.

Прибыльность стоматологии после создания клиники: как найти резервы?

Прибыльность стоматологического бизнеса сегодня падает по вполне объективным причинам. В условиях экономического кризиса снижаются доходы населения, а значит люди не готовы платить как прежде. К тому же вслед за долларом и евро растет себестоимость стоматологических инструментов  и материалов.

Как же в этой ситуации стоматологическим клиникам добиться максимальной рентабельности?

Вариантов у руководителя стоматологической клиники не так уж много.

1) Попытаться сократить аренду, если помещение не в собственности стоматологической клиники. Однако мало кто из владельцев помещения на это идет, а переехать в другое помещение для стоматологической клиники смерти подобно.

2) Сократить оплату врачам? Но они и так немало потеряли из-за снижения числа пациентов и их низкой платежеспособности. Чуть тронешь — и начнут смотреть на сторону…

3) Повысить цены? Но с пациентами уже беда – торгуются за каждую копейку, выпрашивают скидки и готовы уйти даже от своего доктора, если где-то предложат цену ниже.

Что же делать владельцу стоматологической клиники, чтобы с наименьшими потерями сохранить прибыльность своего стоматологического бизнеса?

Попытаться экономить на стоматологических материалах и инструментах. Расходы на эти цели далеко не так малозначительны, как может показаться.

А в ситуации, когда приходится дорожить каждым рублем, эта статья расходов оказывается весьма чувствительной.

Конечно, кто-то резонно возразит, что экономия на материалах и инструментах может сказаться на качестве лечения, а это в свою очередь неизбежно приведет к потере пациентов.

Может сказаться. Поэтому так важно выбрать стоматологические материалы и инструменты приличного качества, предлагаемые по разумным ценам. А такие на отечественном стоматологическом рынке сегодня появляются все активнее.

Не случайно так велик сегодня интерес к стоматологическим выставкам, где представлен широчайший ассортимент современных стоматологических инструментов и материалов самых разных ценовых групп.

Во многом от их грамотного использования зависит будущее стоматологических клиник.

Стоматологические клиники-гиганты против стоматологических мини-клиник: не пора ли выбрасывать белый флаг?

Не проходит и дня, чтобы в наш консультационный центр не поступали вести об уходе очередного стоматолога из стоматологического лечебного учреждения и создании им собственной стоматологической клиники.

К чему в ближайшее время приведет эта тенденция?

Ответ очевиден – неизбежно сокращение числа стоматологических клиник, в первую очередь крупных, и рост количества маленьких стоматологических клиник, которые будут открывать сами стоматологи.

Однако любопытно другое – все ли стоматологические клиники обречены на поражение в конкурентной борьбе со стоматологическими «лилипутами»?

Ведь понятно, что, работая на себя со своими пациентами, стоматолог мотивирован гораздо больше, чем работая за проценты «на дядю».

Наш опыт продвижения стоматологических клиник доказывает, что далеко не все так однозначно в действительности как выглядит на первый взгляд.

И основная беда в том, что далеко не каждый хороший доктор-стоматолог оказывается успешным маркетологом, когда создает собственную стоматологическую клинику.

Выясняется, что, сидя во рту пациента, он одно не учел, другое упустил. В итоге клиника теряет внешний вид, оборудование приходит в непотребное состояние. От наваливающихся проблем настроение доктора портится. Это начинают чувствовать пациенты и все чаще предпочитают обратиться к другому стоматологу. Знакомая картина, не так ли?

Вывод напрашивается сам собой – в той стоматологической клинике, где налажено четкое и грамотное управление, проблемы решаются либо заранее, либо по мере их возникновения и дела в целом идут успешно. Хотя влияние общего кризиса не может не чувствоваться.

В тех же стоматологических клиниках, где все пущено на самотек, где отсутствует жесткая система принятия решений, дела с каждым днем идут все хуже. И открытие рядом стоматологических мини-клиник, где трудятся врачи, еще вчера работавшие в одной большой стоматологической клинике, обрекает ее на разорение и закрытие.

И такой стоматологической клинике приходится вывешивать белый флаг…

Семинары для стоматологов: чему не учат врачей, стремящихся создать свою клинику?

Экономический кризис и падение доходов населения опустошили многие стоматологические клиники. Значительное число стоматологов остались не у дел. Причем немало среди них опытных и добросовестных докторов.

Что им делать? Что предпринять?

Уйти в другую стоматологическую клинику? Шансов там преуспеть немного – на своих докторов пациентов не хватает, кто же отдаст их доктору- новичку?

Работать в чужой клинике на своих пациентах? Тогда зачем нужна чужая клиника? Зачем отдавать кому-то тобою заработанные деньги?

Вывод один – создавать стоматологу свою стоматологическую клинику.

Но как на это решиться? Где взять деньги на помещение и оборудование? С чего начать открытие собственной стоматологической клиники? Как не потратить лишних денег и не потерять драгоценное время?

На все эти вопросы и призваны отвечать современные семинары для стоматологов.

Но их, увы, практически нет.

Что показала первая стоматологическая выставка года?

Вывод однозначный – стоматология жива и стоматологи борются. Они стремятся создать собственную стоматологическую клинику. В этом нет никакого сомнения, когда идёшь по рядам выставки, полным людей и товаров.

И что еще бросается в глаза? Очень много молодых лиц. Это говорит о том, что интерес к стоматологии не только не упал, но наоборот стал еще активнее. Почему?

Вслед за российским обществом, которое переживает сегодня этап серьёзных перемен, принятых называть импортозамещением, серьёзные перемены переживает сегодня и российская стоматология.

Избалованная в последние годы весьма высокой доходностью российская стоматология до настоящего времени так и не научилась бороться за пациента. Многие стоматологические клиники по инерции продолжают работать «на потоке», не задумываясь, что поток может иссякнуть…

И он иссяк. Грянул кризис, люди оказались без денег, а стоматологические клиники – без пациентов.

Но стоматологи не были бы стоматологами, если бы опустили руки. Они стали бороться.

Выживут, конечно, далеко не все стоматологические клиники. Наиболее жизнеспособны те, где в прошлые годы не гонялись за высокой прибыльностью любой ценой, а стремились накопить клиентуру за счет качественного лечения по разумным ценам.

Такие стоматологические клиники хоть и испытывают спад, но все же уверенно держатся на плаву.

На дно идут те, кто различными приёмами соблазнял пациентов на лечение, но в итоге разводил их на деньги. Пациенты не прощают такое отношение к себе и в такие клиники не возвращаются. И другим в них ходить не советуют.

Иными словами, сегодня мы наблюдаем процесс очищения стоматологии от алчных бизнесменов и недобросовестных докторов. Создают стоматологические клиники сегодня те доктора, кто любит профессию и верит в свои силы.

Первая стоматологическая выставка года это наглядно показала.

2 причины неудач стоматологических клиник, созданных в последнее время

Все чаще приходится слышать от владельцев стоматологических клиник, что реклама стоматологии окончательно перестала работать и пациенты идут лишь по рекомендации. Но и таких пациентов становится все меньше. А особенно сложно приходится вновь открывающимся стоматологическим клиникам.

В чем дело? Что надо предпринять руководителю стоматологической клиники?

Самое главное — нацелить вновь созданную стоматологическую клинику на своего пациента.

Доктор или владелец стоматологической клиники должен чётко понимать, кто его пациент. Если это клиника эконом-сегмента, надо сделать так, чтобы добиться реально самых низких цен, потому что ваши пациенты идут к вам именно из-за максимально низких цен.

Если вы нацелены на качественное лечение, то, очевидно, цены не могут быть самыми низкими. Но вы должны суметь предоставить лечение и обслуживание действительно более высокого уровня. Только тогда пациенты согласятся платить вам больше.

Причём когда владельцы, открывая стоматологические клиники, делают ставку лишь на ремонт, отделку помещения и уровень оборудования и не обращают внимание на работу врачей  — это ошибка.

Да, внешний вид помещения и состояние оборудования играют роль, но куда важнее работа в клинике серьёзных профессиональных докторов. Нельзя забывать, что пациент идёт в клинику именно на доктора. Хороший доктор – лучшая реклама стоматологических клиник. Открыть стоматологию, но не найти хороших докторов — это значит обречь клинику на разорение.

Что наступивший год готовит стоматологам, желающим создать свою клинику

Будем надеяться, что чрезвычайно серьёзных потрясений все же не будет. Однако и легче жизнь стоматологов едва ли станет.

Вероятнее всего в стоматологии получат развитие тенденции года прошедшего. Какие именно? Давайте подытожим.

А. Рост цен. А чего собственно им снижаться, если налоги продолжают расти одновременно с «танцующими» ценами на нефть? Надежды же, что цены вдруг пойдут вниз, нет никакой.

Б. Снижение доходов населения. Очевидно, почему это происходит – цены растут быстрее, чем зарплаты и пенсии. Маловероятно, что они догонят друг друга.

В. Рост числа стоматологических клиник. Здесь требуется некоторое пояснение. Казалось бы, все должно быть наоборот – в кризис стоматологические клиники должны разоряться и уходить с рынка. Но нет. Стоматологи – народ упорный, да и деваться им некуда, не в дворники же идти. Они открывают собственные стоматологические кабинеты, а самые смелые и дальновидные — собственные стоматологические клиники. В итоге их становится больше.

Г. Уменьшение числа пациентов. Это результат тех тенденций, которые мы уже назвали. Кроме того, жизнь наглядно доказала, что в условиях жёсткого кризиса стоматология, то есть лечение зубов перестаёт быть жизненной необходимостью. На самом деле, если зуб болит, а денег нет, его не обязательно лечить – его можно просто удалить. Как говорится, дешево и сердито. В итоге к концу прошлого года многие стоматологические клиники оказались на грани разорения.

В чем перспектива и есть ли она в наступившем году? Да есть. Но единственный шанс выжить – начать грамотно, по-современному работать. Но как показывает практика, это возможно только в собственной стоматологической клинике.

3 особенности продвижения (рекламы) стоматологической клиники сразу после ее создания

Постараюсь быть кратким: сегодня реклама стоматологической клиники становится дороже, а ее эффективность снижается. В чем причины и что надо делать, давайте разбираться вместе.

1) Почти повсеместно стоматологические клиники испытывают спад числа пациентов. Это подталкивает руководителей стоматологий  задуматься о продвижении стоматологических клиник, то есть о ее рекламе.

2) На рекламном рынке сразу значительно выросло число клиентов. И цены по разным причинам на рекламные носители стали расти. Особенно это чувствуется в интернете, где принципиально важно занять топовые позиции.

3) Эффективность же рекламы снижается. Это тоже нетрудно понять – число потенциальных пациентов, способных сегодня оплатить стоматологическое лечение, резко сократилось.

Более того, стоматология перестала быть первой необходимостью – ведь зуб не обязательно лечить, его можно просто удалить и с дыркой во рту ждать прихода лучших времен.

Значит ли это, что стоматологической клинике  надо отказаться от рекламы вообще?

Ни в коем случае. Реклама стоматологической клинике необходима. Особенно в первый период после создания стоматологической клиники.Однако вести ее надо сегодня особенно грамотно, продуманно, экономно.

Без помощи профессионалов обойтись сложно.

Реклама стоматологии: как не выбросить деньги на ветер

Все без исключения стоматологи задаются сегодня вопросом – а работает ли реклама стоматологии в кризис? А есть ли смысл тратить деньги на рекламу для привлечения в стоматологическую клинику пациентов?

Попробуем проанализировать разные варианты.

Вариант 1. Не даем рекламу. Откуда же взяться первичным пациентам в пустой стоматологической клинике? Как привлечь пациентов, если о стоматологической клинике никто не знает? Надеяться только на сарафанное радио наивно – пациенты, как известно, охотно делятся негативом, а вот рекомендуют стоматологическую клинику редко и неохотно.

Вариант 2. Активно даем рекламу. Это значит, что тратим на эти цели существенные деньги. А из этого следует, что цены нашей стоматологической клиники будут выше, чем у конкурентов, которые не транжирят деньги на рекламу. И я не уверен, что пациенты выберут вашу клинику, где цены заметно выше.

Вариант 3. Давать рекламу, но весьма осмотрительно, грамотно. Мне думается, что сегодня именно третий вариант является единственно верным.

Рекламу стоматологической клиники не давать вообще нельзя – реклама для нее жизненно необходима, без привлечения новых пациентов стоматологической клинике не выстоять. Но давать рекламу надо продуманно, добиваясь эффективной работы каждого рекламного рубля.

Реально ли это? Да, если стоматолог не станет доверяться первым попавшимся рекламщикам, которые ничего не смыслят в особенностях рекламы стоматологической клиники. Надо потрудиться найти профессионалов, способных сделать рекламу вашей стоматологии максимально эффективной.

Изучить особенности рекламной работы стоматологической клиники можно самостоятельно с помощью учебного пособия «Эффективная реклама стоматологической клиники».

3 примера оптимальных решений для рекламы стоматологических клиник сразу после ее создания

Надо сразу признать очевидное — в сегодняшних экономических условиях, когда доходы населения продолжают снижаться, эффективность рекламы стоматологических клиник падает. Все большую роль играет сарафанное радио, то есть рекомендации. Значит ли это, что стоматологическим клиникам надо совсем отказаться от рекламы стоматологии?

Ни в коем случае. Рекламу стоматологических клиник необходимо сделать более тонкой и долгоиграющей. В зависимости от местных условий надо подобрать такие каналы информации, которые бы ненавязчиво, но регулярно напоминали о вас.

Практически во всех регионах России, а тем более в крупных городах можно подобрать 2-3 рекламных канала, которые хотя бы 1 раз в неделю станут давать информацию о вас.

Эти каналы информации надо чередовать. Рискованно давать одновременно большой рекламный залп. Он может вызвать обратный эффект – лишь отпугнет ваших потенциальных пациентов от вашей стоматологической клиники.

На что необходимо обратить основное внимание в рекламной работе стоматологии, когда каждая копейка на счету, а эффективность рекламы не очевидна? Требуется лучше узнать своего пациента. И того, кто уже ходит к вам, и особенно того, кто может прийти.

Только в этом случае реклама вашей стоматологической клиники приобретёт необходимую целевую аудиторию, и только в этом случае от нее можно ждать отдачи даже в условиях жёсткого кризиса. Это особенно важно учитывать в первый год после создания стоматологической клиники.

Детально ознакомиться с нюансами создания собственной стоматологической клиники можно на мастер-классе «Как открыть и сделать прибыльной стоматологическую клинику» либо самостоятельно с помощью учебных пособий «Как открыть стоматологическую клинику» и «Как добиться максимальной прибыльности стоматологической клиники».