Итоги выставки стоматологии в апреле 2017: активность стоматологов нарастает

Чем сложнее ситуация в стране, тем активнее ведут себя стоматологи. Это главный вывод, который невольно напрашивается, когда анализируешь итоги стоматологической выставки, прошедшей в апреле 2017 года в Москве. В чем же проявляется возросшая активность стоматологов?

Первое. Все больше докторов задумываются об открытии собственной стоматологической клиники. Причем не только молодые стоматологи, но и врачи с серьезным стажем готовы покинуть насиженные места в стоматологиях ради открытия личной стоматологической клиники или кабинета.

Их можно понять: как бы доктор ни старался, общая ситуация в стоматологической клинике от этого мало изменится. Ведь там практически все зависит от владельца. Иное дело в собственной стоматологической клинике. Тут все наоборот – чем больше стараешься, тем лучше результат. И многие стоматологи оказываются готовы к таким переменам – открывают свои стоматологические клиники.

Второе. Курс валют высок, импортные стоматологические материалы и инструменты весьма дороги. Это сказывается, очевидно, на стоимости лечения и на доходах врачей. Поэтому стоматологи активно ищут – и находят! — стоматологические материалы и инструменты пристойного качества по более низким ценам. Сегодня стоматологический рынок буквально бурлит от новинок и новых предложений. Ведь поставщики стоматологических материалов также вынуждены учитывать спрос и подстраиваться под него.

Третье. Учеба. Многие стоматологи сегодня осознали, что без расширения своей специализации успеха не добиться. Командный метод работы с пациентом уходит в прошлое. Ему на смену приходят стоматологи-универсалы, которые способны вести пациента «от и до». В этом случае и делиться доходами ни с кем не приходится. Это крайне важно в ситуации, когда платежеспособность населения продолжает падать…