Доходность стоматологии 2017: летнее затишье пришло раньше обычного

Финансисты констатируют в апреле 2017 года резкое снижение доходов населения – почти на 8%. Казалось бы, куда еще ниже – и так большинство населения едва сводит концы с концами. Но вот на тебе – еще 8%. И стоматологические клиники сразу ощутили на себе новый уровень денежного дефицита у населения – еще больше снизилось число первичных обращений в стоматологические клиники, еще сложнее стало стоматологам мотивировать пациентов на лечение. Что же дальше?

А дальше – лето. Традиционное время снижения активности пациентов стоматологических клиник. Что же делать стоматологам?

Очевидно, рецепт для каждой стоматологической клиники должен быть индивидуальным, но в целом – стоматологам предстоит терпеливо учиться бороться за каждого пациента. Кто-то в этой борьбе за пациента идет самым простым путем – начинает откровенно демпинговать. Цены снижают в 2, а то и в 3 раза. К чему это приводит?

Прежде всего – к подрыву авторитета, репутации стоматологической клиники и ее докторов. Ведь что думают пациенты? Если цены снизили в 2 раза, значит, вчера с нас драли 2 шкуры! Наживались на наших бедах! А теперь цены резко снизили, значит, совсем перестали качественно лечить!.. Лучше не спешить идти к халтурщикам, а подождать и посмотреть, что будет дальше. И пациенты выжидают…

Иными словами, работать стоматологическим клиникам с ценами надо, но аккуратно. И лучше индивидуально, тонко подстраиваясь под конкретного пациента.