Что ждет стоматологию в 2018?

Пока не видно признаков того, что ситуация в стоматологии будет меняться к лучшему и жизнь стоматолога станет легче. Наоборот, нет сомнений, что стоматологические клиники ждут новые испытания. Почему? Давайте разбираться.

В 2018 в России должно состояться несколько значимых событий – выборы президента России, чемпионат мира по футболу. И то, и другое потребует значительных денежных вложений. А где брать деньги? Ответ известен – повышать сборы и в первую очередь — с населения.
Серьезных финансовых затрат потребует и дальнейшее противостояние Западу. Об этом можно говорить долго, но всем уже ясно, что конца не видно, а наша экономика настолько медленно и неохотно адаптируется к давлению Запада, что половина российского малого и среднего бизнеса закрылась, не дожив до адаптации.

Что делать стоматологам? Снижать затраты не в ущерб качеству лечения. Как именно? Единого рецепта для всех стоматологических клиник нет, но ясно, что сложнее всего придется тем лечебным учреждениям, где высокая аренда. Сложно будет и тем клиникам-гигантам, где сложившиеся в прежние годы большие коллективы съедят в качестве зарплаты все доходы.
Словом, только индивидуальная настройка каждой стоматологической клиники на максимально эффективную работу позволит ей выжить.