2017 стоматологические клиники против стоматологических кабинетов: не пора ли выбрасывать белый флаг?

Не проходит и дня, чтобы в наш консалтинговый центр не поступали вести об уходе очередного стоматолога из стоматологической клиники  и открытии им собственного стоматологического кабинета. К чему в ближайшее время приведет эта тенденция?

Ответ очевиден – неизбежно сокращение числа стоматологических клиник, в первую очередь крупных, и рост количества маленьких стоматологических клиник  и стоматологических кабинетов, которые будут открывать сами стоматологи.
Однако любопытно другое – все ли стоматологические клиники обречены на поражение в конкурентной борьбе со стоматологическими кабинетами?
Ведь понятно, что, работая на себя со своими пациентами, стоматолог мотивирован гораздо больше, чем работая за проценты «на дядю».
Наш опыт продвижения стоматологических клиник и стоматологических кабинетов доказывает, что далеко не все так однозначно в действительности как выглядит на первый взгляд.
И основная беда в том, что далеко не каждый хороший доктор-стоматолог оказывается успешным маркетологом собственной стоматологической клиники или кабинета.
Выясняется, что, сидя во рту пациента, он одно не учел, другое упустил. В итоге клиника теряет внешний вид, оборудование приходит в непотребное состояние. От наваливающихся проблем настроение доктора портится. Это начинают чувствовать пациенты и все чаще предпочитают обратиться к другому стоматологу. Знакомая картина, не так ли?
Вывод напрашивается сам собой – в той стоматологической клинике, где налажено четкое и грамотное управление, проблемы решаются либо заранее, либо по мере их возникновения и дела в целом идут успешно. Хотя влияние общего кризиса не может не чувствоваться.
В тех же стоматологических клиниках, где все пущено на самотек, где отсутствует жесткая система принятия решений, дела с каждым днем идут все хуже. И появление рядом стоматологического кабинета, где трудятся врачи, еще вчера работавшие в данной стоматологической клинике, обрекает ее на разорение и закрытие.
И такой стоматологической клинике приходится вывешивать белый флаг…