2017 прибыльность стоматологии как найти резервы

Прибыльность стоматологического бизнеса сегодня падает по вполне объективным причинам. В условиях экономического кризиса снижаются доходы населения, а значит люди не готовы платить как прежде. К тому вслед за долларом и евро растет себестоимость стоматологических инструментов  и материалов. Как же в этой ситуации стоматологическим клиникам добиться максимальной рентабельности?

Вариантов у руководителя стоматологической клиники не так уж много. Попытаться сократить аренду, если помещение не в собственности стоматологической клиники. Однако мало кто из владельцев помещения на это идет, а переехать в другое помещение для стоматологической клиники смерти подобно.

Сократить оплату врачам? Но они и так немало потеряли из-за снижения числа пациентов и их низкой платежеспособности. Чуть тронешь — и начнут смотреть на сторону…

Повысить цены? Но с пациентами уже беда – торгуются за каждую копейку, выпрашивают скидки и готовы уйти даже от своего доктора, если где-то предложат цену ниже.

Что же делать владельцу стоматологической клиники, чтобы с наименьшими потерями сохранить прибыльность своего стоматологического бизнеса? Попытаться экономить на стоматологических материалах и инструментах. Расходы на эти цели далеко не так малозначительны, как может показаться. А в ситуации, когда приходится дорожить каждым рублем, эта статья расходов оказывается весьма чувствительной. Конечно, кто-то резонно возразит, что экономия на материалах и инструментах может сказаться на качестве лечения, а это в свою очередь неизбежно приведет к потере пациентов. Может сказаться. Поэтому так важно выбрать стоматологические материалы и инструменты приличного качества, предлагаемые по разумным ценам. А такие на отечественном стоматологическом рынке сегодня появляются все активнее.

Не случайно так велик сегодня интерес к стоматологическим выставкам, где представлен широчайший ассортимент современных стоматологических инструментов и материалов самых разных ценовых групп. Во многом от их грамотного использования зависит будущее стоматологических клиник.