2016 что показала первая стоматологическая выставка года?

Вывод однозначный – стоматология жива и стоматологи борются. В этом нет никакого сомнения, когда идёшь по рядам выставки, полным людей и товаров. И что еще бросается в глаза? Очень много молодых лиц. Это говорит о том, что интерес к стоматологии не только не упал, но наоборот стал еще активнее. Почему?

Вслед за российским обществом, которое переживает сегодня этап серьёзных перемен, принятых называть импортозамещением, серьёзные перемены переживает сегодня и российская стоматология. Избалованная в последние годы весьма высокой доходностью российская стоматология до настоящего времени так и не научилась бороться за пациента. Многие стоматологические клиники по инерции продолжают работать на потоке, не задумываясь, что поток может иссякнуть…

И он иссяк. Грянул кризис, люди оказались без денег, а стоматологические клиники – без пациентов.

Но стоматологи не были бы стоматологами, если бы опустили руки. Они стали бороться.
Выживут, конечно, далеко не все стоматологические клиники. Наиболее жизнеспособны те, где в прошлые годы не гонялись за высокой прибыльностью любой ценой, а стремились накопить клиентуру за счет качественного лечения по разумным ценам. Такие стоматологические клиники хоть и испытывают спад, но все же крепко держатся на плаву.

На дно идут те, кто различными приёмами соблазнял пациентов на лечение, но в итоге разводил их на деньги. Пациенты не прощают такое отношение к себе и в такие клиники не возвращаются. И другим в них ходить не советуют.

Иными словами, сегодня мы наблюдаем процесс очищения стоматологии от алчных бизнесменов и недобросовестных докторов. Первая стоматологическая выставка 2016 это наглядно показала.