Главная Книги Учебники Журналы О нас Статьи Вакансии Контакты Подписка Консультации

Направления
нашей
работы

 

Открытие
стоматологических
клиник

Создание и лицензирование стоматологических клиник

- подбор помещений
- проектирование
- аудит документов
- подбор готовых клиник

Подробнее

- создание системы управления
- подготовка руководителей
- обучение администраторов

статьи
Реклама стоматологии 2015: 3 тенденции последнего времени
Written by Виктор Акимов   

Реклама стоматологии 2015: 3 тенденции последнего времени

Первые раскаты экономического кризиса 2014 года привели к снижению числа пациентов в стоматологических клиниках. В 2015 году эта ситуация лишь усилилась – пациентов в стоматологических клиниках стало еще меньше.


Проявились 3 основные тенденции в развитии российской стоматологии, которые в ближайшем будущем останутся, вероятно, доминирующими.


Что же это за тенденции и можно ли их переломить?

1-ая тенденция: владельцы стоматологических клиник бросились заниматься рекламой.

Действительно, почувствовав усиливающуюся пустоту стоматологических кабинетов в своих клиниках, их владельцы вспомнили о рекламе и судорожно начали искать рекламные каналы для стоматологических клиник и вкладывать в них деньги.

Но, увы, обнаружилась 2-ая тенденция: реклама в стоматологии не работает.

Да, реклама в стоматологии не работает, если сделана безграмотно, без знания особенностей восприятия стоматологических пациентов.

Реклама в стоматологии не работает, если рассчитана на быстрый эффект, молниеносную отдачу.

У рекламы стоматологии есть серьезная специфика. И незнание этой специфики или пренебрежение ею приводит рекламу стоматологических клиник к отрицательным последствиям. В итоге пациентов в стоматологических клиниках становится еще меньше.

И тут проявляется 3-я тенденция: владелец стоматологической клиники оказался в тупике. Его усилия ни к чему не привели, деньги оказались выброшены на ветер, а ситуация в стоматологической клинике лишь ухудшилась. Что же делать?

Учиться. Учиться управлять стоматологической клиникой. Учиться создавать эффективную систему работы стоматологической клиники. Учиться мотивировать стоматологов на качественную работу. Ведь только качественная работа стоматолога способна помочь стоматологической клинике сохранить пациентов.

И много чему еще придется учиться владельцу стоматологической клиники, прежде чем его стоматология уверенно встанет на ноги.

А реально ли все это?

Да, реально. Об этом убедительно свидетельствует опыт успешных стоматологических клиник.

 
Выставка стоматологии апрель 2015: уроки и предостережения
Written by Виктор Акимов   

Выставка стоматологии апрель 2015: уроки и предостережения

На протяжении уже нескольких лет принято считать стоматологические выставки в Москве компасом развития российской стоматологии. Это действительно так.


Что же показала стоматологическая выставка, прошедшая в столице России весной 2015 года? К чему стоит готовиться российской стоматологии?

Всего несколько выводов, с которыми сложно спорить.

1) интерес к стоматологическим форумам в условиях экономического кризиса меньше не стал. Число посетителей на стоматологической выставке не сократилось.
2) Покупать стоматологи стали меньше и очень разборчиво. В то же время увеличились продажи наиболее доступных  по цене стоматологических материалов и оборудования.
3) все больше стоматологов принимают участие в стоматологических выставках с целью научиться лучше взаимодействовать с пациентами, сделать свою работу более привлекательной для них.

 
Реклама стоматологии в кризис: вспомним 2 старых добрых метода продвижения стоматологической клиники
Written by Виктор Акимов   

Реклама стоматологии в кризис: вспомним 2 старых добрых метода продвижения стоматологической клиники

Среди множества рекламных каналов, которые могут принести стоматологической клинике желаемый результат в обычное время, в кризис остается буквально два. Все остальные – слишком дороги и недостаточно эффективны для стоматологии в период, когда каждая копейка на счету.
Так что же это за чудо-каналы рекламы, способные помочь стоматологии в сложное время?

Грамотно сделанная рассылка и спецномер газеты.
Именно грамотная рассылка. Ибо то, что раскидывают сегодня стоматологические клиники по почтовым ящикам в виде убогих ксероксных листочков, назвать грамотной рекламой язык не поворачивается.
Это скорее не реклама, а антиреклама. Ведь что думает человек, увидев в ящике такое послание? Если стоматология начала заниматься рекламой и делает это таким дешевым образом, значит там ситуация совсем плохая. А плохо идут дела потому, что плохо лечат. Значит, в такую стоматологическую клинику, где лечат плохо, лучше вообще не ходить…
Вот итог затраченных стоматологией денег на рекламную рассылку, если она проведена безграмотно.
А что же с номером газеты, где вы опубликовали свой рекламный модуль?
Хорошо, если дешевую пачкающую типографской краской газету кто-то вообще возьмет в руки.
Совсем хорошо, если ее станут листать и увидят-таки ваш рекламный модуль.
Но что дальше? Крайне маловероятно, что по нему сразу будут звонить в вашу стоматологическую клинику. И уже совсем из области фантастики, что ваш рекламный модуль вырежут и положат на видное место – авось когда-нибудь понадобится.
Куда вероятнее вариант, что чумазую газету сразу из почтового ящика переместят  в помойное ведро.
А ведь вы потратили деньги на рекламу своей стоматологии. Да еще ломали голову, что бы такое заковыристое сообщить пациенту о вашей стоматологической клинике…
Однако итог, увы, печален – помойное ведро.
А все потому, что самодеятельность. Самоучки редко добиваются успеха.
Реклама – такое же сложное дело, как и лечение зубов. Представьте на секунду, что рекламщики станут лечить пациентам зубы...

 
Реклама стоматологии: 2 правила работы стоматологической клиники с "раздаткой"
Written by Виктор Акимов   

Реклама стоматологии: 2 правила работы стоматологической клиники с «раздаткой»

Очевидно, ни одна стоматологическая клиника не может, правильнее сказать – не должна обходиться без «раздатки». Но всегда ли «раздатка» приносит стоматологической клинике желаемый рекламный эффект?
Попробуем разобраться.


Итак, что такое «раздатка»? Так на языке рекламщиков называют все рекламные материалы, которые предназначены для раздачи непосредственно в руки пациентам стоматологической клиники.
Что это может быть? Чаще всего – визитки, листовки, буклеты, скидочные карты, различная «сувенирка», выполненная в фирменном стиле вашей стоматологической клиники.
Как же надлежит использовать эту рекламную продукцию? Годится ли она для непосредственного привлечения первичных пациентов в вашу стоматологическую клинику?
Когда листовки стоматологической клиники начинают буквально всучивать в руки прохожих на выходах из метро либо автобусных остановках, это производит чаще всего негативное впечатление. Стоматологическая клиника таким образом подрывает свою репутацию, не получая взамен новых пациентов.
Иное дело, если такой «раздаткой» занимается обувной магазин либо галантерея – найдутся желающие купить обувь уходящего сезона со скидкой или белье из старой коллекции.
Но в отношении стоматологии такой подход к рекламе только вредит стоматологической клинике.
Так что, стоматологической клинике вообще не нужна «раздатка»?
Отнюдь. Очень даже нужна. Красивая, привлекательная, запоминающаяся, которую жалко выбросить.
Но раздавать ее должны либо администраторы, либо врачи стоматологической клиники пациентам, чтобы те не забыли дорогу в вашу стоматологию. А при случае привели туда своих близких и знакомых.
Могут распространять «раздатку» вашей стоматологической клиники и ваши деловые партнеры. Например, салоны красоты, фитнес-центры, кафе. Но для этого надо обзавестись такими партнерами.
Словом, простое решение рекламных задач стоматологической клиникой крайне редко дает желаемый эффект.
А ведь мы еще не коснулись такого вопроса, как «раздатка» вашей стоматологической клиники должна выглядеть. Это тоже весьма существенный аспект…
…Однако это тема уже другой статьи.

 
Открытие стоматологии: как рассчитать расходы на рекламную кампанию стоматологической клиники
Written by Виктор Акимов   

Открытие стоматологии: как рассчитать расходы на рекламную кампанию стоматологической клиники

Если Вы профессионально занимаетесь рекламой, рассчитать бюджет на рекламу стоматологической клиники несложно.

Но для руководителей стоматологий составление бюджета на рекламу может стать неразрешимой проблемой.

Так с чего же надлежит начать подсчет затрат на рекламную кампанию?

На самом деле всё весьма просто - сколько вы можете себе позволить потратить на рекламную кампанию, столько и надо тратить.

Очевидно, для каждой стоматологической клиники, для каждого региона эта сумма будет совершенно разной.

Однако нельзя забывать главное - важна не сумма затрат на рекламу стоматологической клиники, а эффективность вложений. Без серьезных профессионалов эту задачу трудно решить.

 

 
10 + 1 способ повышения прибыльности стоматологической клиники
Written by Виктор Акимов   

10 + 1 способ повышения прибыльности стоматологической клиники

Ваша клиника стала работать, следует сразу же задуматься о росте прибыльности. Данный процесс постоянный и долговременный. Не существует моментального способа сделать клинику высокодоходной.

Появляются все новые приемы - в видах услуг, в подаче их клиентам, появляются новые виды материалов и оборудования, совершенствуются процедуры управления, повышаются требования к организации клиентского сервиса.

Уникальный способ состоит в постоянном внедрении различных приемов и проверке их на практике.

Какие же способы повышения прибыльности вы можете использовать?

Несколько лет гуляет по Интернету статья, написанная мною почти 5 лет назад о 10 способах повышения прибыльности стоматологической клиники.

Актуальность изложенных в ней приемов работы стоматологической клиники и сегодня весьма высока.

Но всё же в ней недостает главного.

А главным сегодня в условиях кризиса становится умение стоматологической клиники бороться за каждого пациента.

Да, это сложно, но без успеха в этой борьбе не удастся стоматологической клинике выжить в жестких конкурентных условиях.

А то, что они с каждым днем будут становиться для стоматологической клиники всё более жесткими, ни малейших сомнений не вызывает.

 
Открыть стоматологию в кризис: к чему надо быть готовым?
Written by Виктор Акимов   

Открыть стоматологию в кризис: к чему надо быть готовым?

(4 обстоятельства, которые помогут принять правильное решение)

Не секрет, что многие инвесторы, но еще чаще врачи-стоматологи вынашивают планы создания собственной стоматологической клиники. Однако решаются открыть собственную стоматологическую клинику сегодня в условиях кризиса далеко не все. Большинство с опаской выжидают.

Так стоит ли сегодня открывать собственную стоматологическую клинику или правильнее подождать более спокойного момента?

Однозначного ответа не существует в принципе. Но есть несколько обстоятельств, которые помогут вам принять правильное решение.

1. Первое – в условиях экономической и социальной нестабильности пациенты в целях экономии ищут клиники с более привлекательными условиями лечения. Ради экономии они частенько готовы даже поменять врача или клинику.

В такой ситуации, когда имеет место «брожение» пациентов, раскрутить новую клинику, то есть привлечь в нее новых пациентов, бывает проще, чем в стабильный период жизни.

2. Второе – когда наблюдается спад числа пациентов, стоматологические клиники начинают активнее заниматься рекламой, больше денег в нее вкладывать. В итоге неизбежно расценки на рекламу растут.

В целом рекламная кампания в кризисный период, как правило, обходится даже дороже, чем в период спокойного развития.

3. Третье – нельзя забывать, что создание стоматологической клиники связано с многочисленными расходами. Это и закупка оборудования. И приобретение расходных материалов. И заказ медицинской одежды. И много чего еще.

До настоящего времени подавляющая часть изделий стоматологического назначения являются импортными. То есть вам предстоят валютные расходы. При нынешнем курсе доллара расходы на создание стоматологической клиники значительно возрастают. И в обозримом будущем эта тенденция, по всей вероятности, будет лишь нарастать.

4. Четвертое – экономический кризис больно ударил по многим стоматологическим клиникам. Особенно тяжело пришлось тем клиникам, где не было до последнего времени грамотно организовано управление стоматологическим бизнесом. Немало стоматологических клиник разорились и теперь выставлены владельцами на продажу. Таких клиник достаточно много и сегодня, вероятно, будет еще больше завтра.

В итоге появляется возможность приобрести готовую стоматологическую клинику по весьма доступной, привлекательной для покупателя цене.

 
Стоматология 2015: тенденции первых месяцев нового года
Written by Виктор Акимов   

Стоматология 2015: тенденции первых месяцев нового года

Накануне 2015 года руководителями многих стоматологических клиник высказывалось беспокойство, что рост валютного курса на 100% и снижение доходов населения на 15% приведут к падению числа первичных пациентов в стоматологических клиниках.

Реальность оказалась сложнее - не во всех стоматологических клиниках наблюдается снижение первички. Есть клиники, где в новом году первичка наоборот выросла.

Почему? Что происходит? Попытаемся разобраться…

Очевидно, что и рост валютного курса, и снижение доходов населения не могли не сказаться на ситуации в стоматологии.

Когда денег в кармане становится меньше, а цены на стоматологическое лечение растут, пациенты начинают еще внимательнее выбирать клинику, в которую намерены обратиться за стоматологической помощью.

Началось так называемое брожение пациентов.

И тут первостепенную роль играет ценовая политика, которую вы проводите. Если вслед за ростом доллара вы подняли пропорционально цены в своей стоматологической клинике, конечно, многих потенциальных пациентов такая ценовая политика отпугнет.

Но мы не можем работать себе в убыток, - скажете вы.

Да, долго работать в убыток клиника не может. Но потерпеть некоторое время, пока ситуация на финансовом рынке в целом и в стоматологии в частности стабилизируется, вы можете. Более того, должны это сделать. Чтобы выстоять в конкурентной борьбе.

Те стоматологические клиники, которые предвидели данную ситуацию и повели в первые месяцы года гибкую, сдержанную ценовую политику, сегодня оказались в выигрыше – у них приток первички.

Ведь что любопытно? Многие пациенты не стали откладывать стоматологическое лечение до лучших времен, разумно предполагая, что цены будут только расти и лучше пролечиться сейчас, чем затем по более высоким ценам.

И в целом активность пациентов в стоматологии в первые месяцы этого года оказалась даже выше ожиданий.

Важно стоматологическим клиникам суметь правильно этим воспользоваться.

 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>

Page 7 of 22

123

Заказать индивидуальную консультацию Акимова
Виктора Владимировича

 

Консилиум - реклама и развитие стоматологии. Как открыть, лицензировать, рекламировать и продвигать клинику или кабинет.

 

Учебные пособия

НОВИНКА

Как открыть
и сделать
прибыльной
стоматологическую

клинику
(Полный учебный
курс с пошаговой
программой)

стоматология пациенты

Как открыть
стоматологическую

клинику
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматология пациенты

Как добиться
максимальной
прибыльности
стоматологической
клиники
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как сделать
рекламу
стоматологической
клиники
эффективной
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как подготовить
хорошего
администратора
стоматологии
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как добиться
от сайта
стоматологии
высокой
отдачи
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как работать
с недовольными
пациентами
стоматологии
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Журналы

стоматология журнал консилиум

 

КОНСИЛИУМКИ

Прибыль стоматологии 2015: стоит ли сегодня рассчитывать на доходность стоматологической клиники?

 

Открыть стоматологию в кризис: 2 ошибки, которые лишают стоматологическую клинику прибыли

 

Прибыль стоматологии: 4 принципа, которые лучше нарушить, чтобы поднять прибыль стоматологической клиники

 

Открыть стоматологический кабинет в 2016: велик ли шанс выжить?

 

Прибыль стоматологии: 3 главных ошибки современной стоматологической клиники

 

Администратор стоматологии 2015: 3 правила, которым  не стоит следовать администратору стоматологической клиники

 

Доход стоматологии: 2 причины спада и 3 условия повышения

 

Администратор стоматологии: 3 правила успешной работы стоматологической клиники

 

Реклама стоматологии 2015: 3 тенденции последнего времени

 

Выставка стоматологии апрель 2015: уроки и предостережения


Реклама стоматологии в кризис: вспомним 2 старых добрых метода продвижения стоматологической клиники

 

Реклама стоматологии: 2 правила работы стоматологической клиники с «раздаткой»

 

Открытие стоматологии: как рассчитать расходы на рекламную кампанию стоматологической клиники

 

10 + 1 способ повышения прибыльности стоматологической клиники


Открыть стоматологию в кризис: к чему надо быть готовым?

 

Стоматология 2015: тенденции первых месяцев нового года

 

Доходность стоматологической клиники в условиях экономической нестабильности: в чем основная причина неудач?

 

Что показал стоматологический форум в сентябре 2015: каковы перспективы российской стоматологии?

 

Открытие стоматологии: как выбрать помещение для стоматологической клиники?

 

Стоматология и стоматологические выставки: каковы резоны участия?

 

Прибыльность стоматологии сегодня: первые шаги по ее повышению

 

Открытие стоматологии: начинаем заниматься рекламой стоматологической клиники. Первый шаг.

 

Открытие стоматологии: когда самое время приступить к рекламе стоматологической клиники? (3 этап)