Главная Книги Учебники Журналы О нас Статьи Вакансии Контакты Подписка Консультации

Направления
нашей
работы

 

Открытие
стоматологических
клиник

Создание и лицензирование стоматологических клиник

- подбор помещений
- проектирование
- аудит документов
- подбор готовых клиник

Подробнее

- создание системы управления
- подготовка руководителей
- обучение администраторов

Компьютерный анализ окклюзии
Written by Виктор Акимов   

 

Ходненко Ольга Владимировна, заведующая терапевтическим отделением Королевской стоматологической поликлиники.

Врачи нашей клиники знакомы с этим оборудованием и очень хотят иметь такой аппарат, потому что считают, что в клинике важно иметь подобное оборудование. Особенно для ортопедов и для терапевтов.

Чем оно хорошо? Те методы, которыми мы раньше владели - избирательное пришлифование  - весьма субъективны: врачу показалось, пациенту показалось... Внешне вроде бы все в порядке, но что-то больного беспокоит. С помощью T-Scan картина дается в электронном виде и минимизируется погрешность. Эта технология помогает выявить  участки, где на зубы приходится большая нагрузка. Иначе говоря, это исследование способно выявить те участки, которые перегружены в момент жевания, ведь человек сам не замечает, что у него какие-то участки испытывают повышенную нагрузку.

Что еще интересно? Исследование похоже на запись фильма. Например, с помощью традиционной копирки мы видим нагрузку только в какой-то конкретный момент, а здесь можно проследить картину в динамике - видеть ситуацию в разные моменты, скажем, в начальный момент смыкания челюстей акцент может быть на одну сторону, а к концу - на другую. И эту особенность можно уловить, только проиграв эту запись от начала до конца.

В отношении ортопедии этот прибор - просто уникальная вещь. Знаю случай, когда для консультации подобрали пациентов с точки зрения врачей идеально запротезированных, но при диагностике этим прибором выяснилось, что у них некоторые зубы вообще не участвуют в жевательной нагрузке, оказались полностью выведены. Примечательно, что с точки зрения врачей, использовавших традиционную методику, все было сделано идеально, да и пациенты были довольны. На самом же деле вся эта работа должна быть переделана полностью.

Или такой важный вопрос, как сколы керамики, которая, кстати, получает все большее распространение в стоматологической практике. Врачи смотрят - все хорошо, все подходит, ничто не мешает, и вдруг  через какое-то время - скол керамики. Почему? Был  перегружен какой-то участок. Данная же технология позволяет на этапе временной фиксации протеза провести редактирование и переделать.

Для пародонтологии тоже уникальная технология.  Считаю, что лечение у пародонтолога не может быть эффективным, пока не замерили жевательную нагрузку, пока не отредактировали окклюзионное соотношение. Когда зубы пришлифовываются субъективно, только по ощущению врача, нельзя гарантировать положительный результат.

Есть ли недостатки?  Не знаю, скорее - вопросы. Хотелось бы знать цену вопроса, что сколько стоит. Дорогая ли вещь сама по себе? Как пользоваться индикатором. Он индивидуальный, эта пластинка одноразовая или ее можно использовать для второго пациента? Если пластинка одноразовая и она используется как расходный материал, дорого ли она обходится?  Вот только эта сторона дела вызывает вопросы. Что касается программы, то она постоянная, компьютеры - свои годятся. Научиться работать в данной программе, уверена, несложно.

Словом, хотелось бы подробнее узнать цену вопроса.

На вопросы стоматолога отвечает
Генеральный директор компании «
AVOS» Денис Сергеевич ОРЛОВ:

Гарантировать результат

Американская компания Тekscan,  эксклюзивным дистрибьютором которой в России является Компания «AVOS», - давно и профессионально занимается изделиями, исследующими контакты. В 1987 году эта компания выпустила первый в мире сенсор, специально предназначенный для анализа окклюзии. Сегодня после многочисленных исследований создано третье, усовершенствованное поколение аппарата Т-Scan, который позволяет исследовать и получать данные, в полной степени удовлетворяющие врачей и пациентов. Отныне врач имеет возможность проводить анализ по различным характеристикам, которые нельзя получить ни с одним маркером. Кроме того, он может наглядно показать пациенту, какая работа проведена, и главное - гарантировать желаемый результат.

К слову, в США компания Тekscan работает на государственном  уровне - действует целая программа повышения качества лечения, которая курируется на уровне правительства.

Эта программа призвана обеспечить переход от условных понятий в исследованиях окклюзионных отношений, как копирка, к новейшим компьютерным технологиям, которые дают реальную картину и позволяют добиться идеальной окклюзии.

Что день грядущий нам готовит

В перспективе аппарат Т-scan должен быть в каждой стоматологической клинике, а может быть - и в каждом кабинете. Во всяком случае, у каждого врача должна быть возможность провести исследование с помощью этого прибора.  Как без рентгена нельзя обеспечить правильное, качественное лечение, так и без Т-Scan никогда не добиться хорошего результата.

Пациент, закончив лечение, особенно сложное и дорогостоящее, должен пройти исследование на этом аппарате. Только после этого врач может дать гарантию на свою работу. Все лечебные действия прибор документирует, сохраняет данные и, скажем, через год их можно поднять и посмотреть.

Незаменим, особенно в имплантологии

Сегодня это направление в стоматологии стремительно развивается. У него серьезные перспективы. Но без хорошо проведенной корректировки окклюзии гарантировать результат имплантологической операции нельзя.

Как в идеале должен работать имплант? Он должен включаться в окклюзию при 80 % нагрузки. Если он будет подключаться раньше, есть риск, что он выпадет, если позже - он не будет работать. По сути единственный метод отследить, в какой момент включается имплант или иной зуб в процесс окклюзии, - это исследование в помощью аппарата Т-Scan.

Однако кроме технической стороны вопроса, есть еще и политико-финансовый аспект деятельности клиники. Проведя работу по имплантации, клиника должна дать гарантию. Но она может это сделать, когда врач уверен в точности своей работы и может ее документировать.  Это необходимо и врачу, и пациенту. Поэтому в будущем врачи, занимающиеся серьезно имплантологией, без этого аппарата обходиться просто не смогут.

Программа по зубам каждому

Научиться пользоваться данной программой совершенно не сложно для человека, который  работает в  системе Windows - информация дается в привычных окошечках, картинках, без усложнений.

Главный момент - это интерпретация данных. Ясно, что сама программа не дает четкого руководства к действию в той или иной клинической ситуации. Она  позволяет получить существенно больше информации для аналитики, которую врач никогда не получил бы, используя копировальную бумагу или какой-то маркер. В конечном счете, только сам врач принимает решение, как действовать в той или иной ситуации, и важно, чтобы он научился интерпретировать те данные, которые получает с помощью T-Scan. Поэтому специалисты компании «AVOS» дают базовые знания и предлагают врачу под их наблюдением поработать с пациентами или врачами клиники, чтобы потренироваться и путем пробных исследований определить круг вопросов, которые могут возникнуть в ходе дальнейшей работы. В процессе этих учебных исследований врач сможет лучше понять, как работает прибор, научится делать запись окклюзии и до конца освоит особенности работы на данном оборудовании.

Цена вопроса

Стоит система 11 тысяч 300 долларов США. Это цена всего комплекса - программы, датчика.

Компьютер можно подключить любой.

Срок годности прибора никак не ограничен. Ломаться нечему. Один раз купил - и на многие годы гарантируешь качественную работу и собственную безопасность, например, от неправомерных требований недобросовестных пациентов.

Датчик, точнее - сенсор является сменным. Он настолько тонкий, что не мешает естественному смыканию зубов. Сенсор однопациентный. На нем можно делать до 30 прикусов, то есть до 30 исследований одного пациента. Сенсор не подвергается автоклавированию. Кроме того, когда человек делает прикус, датчик, выполненный из специального пластика, деформируется и подстраивается под форму зубов. Дальше он улавливает и показывает врачу в электронном виде происходящие микроотклонения. Принято считать, что для приведения окклюзии в хорошее состояние обычно требуется 5-6 прикусов. То есть одного сенсора более чем достаточно для тщательного исследования пациента.

Каждый сенсор стоит 500 рублей. Если учесть, что в московских клиниках, которые используют T-Scan, процедура исследования прикуса стоит от 2 до 12 тысяч рублей, становится ясно, что датчик окупает себя многократно.

Кабинет функциональной диагностики

Это только первый шаг, но есть дальнейшее развитие, это так называемый кабинет функциональной диагностики. То есть аппараты и все это работает под единым управлением программного обеспечения, которое  позволяет исследовать тонус мышц, напряженность мышц, исследовать функцию челюстно-лицевого сустава, движение нижней челюсти и так далее, то есть целый  комплекс. И наша компания подписала контракт с компанией, которая делает весь это биокомплекс, в ближайшее время будет в Америке конференция, посвященная этой проблематике и эта вещь является и самостоятельным продуктом и может стать  частью более глобального комплекса.

 

123

Заказать индивидуальную консультацию Акимова
Виктора Владимировича

 

Консилиум - реклама и развитие стоматологии. Как открыть, лицензировать, рекламировать и продвигать клинику или кабинет.

 

Учебные пособия

НОВИНКА

Как открыть
и сделать
прибыльной
стоматологическую

клинику
(Полный учебный
курс с пошаговой
программой)

стоматология пациенты

Как открыть
стоматологическую

клинику
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматология пациенты

Как добиться
максимальной
прибыльности
стоматологической
клиники
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как сделать
рекламу
стоматологической
клиники
эффективной
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как подготовить
хорошего
администратора
стоматологии
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как добиться
от сайта
стоматологии
высокой
отдачи
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как работать
с недовольными
пациентами
стоматологии
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Журналы

стоматология журнал консилиум

 

КОНСИЛИУМКИ

Прибыль стоматологии 2015: стоит ли сегодня рассчитывать на доходность стоматологической клиники?

 

Открыть стоматологию в кризис: 2 ошибки, которые лишают стоматологическую клинику прибыли

 

Прибыль стоматологии: 4 принципа, которые лучше нарушить, чтобы поднять прибыль стоматологической клиники

 

Открыть стоматологический кабинет в 2016: велик ли шанс выжить?

 

Прибыль стоматологии: 3 главных ошибки современной стоматологической клиники

 

Администратор стоматологии 2015: 3 правила, которым  не стоит следовать администратору стоматологической клиники

 

Доход стоматологии: 2 причины спада и 3 условия повышения

 

Администратор стоматологии: 3 правила успешной работы стоматологической клиники

 

Реклама стоматологии 2015: 3 тенденции последнего времени

 

Выставка стоматологии апрель 2015: уроки и предостережения


Реклама стоматологии в кризис: вспомним 2 старых добрых метода продвижения стоматологической клиники

 

Реклама стоматологии: 2 правила работы стоматологической клиники с «раздаткой»

 

Открытие стоматологии: как рассчитать расходы на рекламную кампанию стоматологической клиники

 

10 + 1 способ повышения прибыльности стоматологической клиники


Открыть стоматологию в кризис: к чему надо быть готовым?

 

Стоматология 2015: тенденции первых месяцев нового года

 

Доходность стоматологической клиники в условиях экономической нестабильности: в чем основная причина неудач?

 

Что показал стоматологический форум в сентябре 2015: каковы перспективы российской стоматологии?

 

Открытие стоматологии: как выбрать помещение для стоматологической клиники?

 

Стоматология и стоматологические выставки: каковы резоны участия?

 

Прибыльность стоматологии сегодня: первые шаги по ее повышению

 

Открытие стоматологии: начинаем заниматься рекламой стоматологической клиники. Первый шаг.

 

Открытие стоматологии: когда самое время приступить к рекламе стоматологической клиники? (3 этап)