Главная Книги Учебники Журналы О нас Статьи Вакансии Контакты Подписка Консультации

Направления
нашей
работы

 

Открытие
стоматологических
клиник

Создание и лицензирование стоматологических клиник

- подбор помещений
- проектирование
- аудит документов
- подбор готовых клиник

Подробнее

- создание системы управления
- подготовка руководителей
- обучение администраторов

Реклама стоматологии и стоматологических услуг
Written by Виктор Акимов   

Реклама стоматологии

Кто должен заниматься рекламой в стоматологии.
7 критических ошибок в рекламной работе.

Следующий момент, о котором я считаю необходимым поговорить достаточно детально,  - кто должен делать такое непростое дело как реклама стоматологических услуг в стоматологической клинике.

Мой опыт общения говорит о том, что именно этот момент в подавляющем большинстве клиник является камнем преткновения. Никто, по моему убеждению, серьезно рекламной кампанией в стоматологической клинике сегодня не занимается. Беда в том, что это серьезная работа, она требует больших знаний, большого навыка, хорошего владения информацией о состоянии дел в клинике и многого другого. У руководителя клиники, как правило, времени заниматься детально, продуманно рекламной кампанией нет. Он человек очень занятый,  у него все время возникают те или иные проблемы, которые требуют оперативного решения. И работа с рекламой отодвигается на второй, на третий план. Ее обычно поручают какому-то случайному человеку - либо какому-то врачу, либо администратору. Ему говорят: продумай и проводи рекламную кампанию. Что происходит дальше?

Дальше человек, занятый другими, прямыми обязанностями в клинике - если это врач, то, понятно, лечебной работой, которая для него является основной и именно здесь он тратит основное время и силы, если администратор, то его работа тоже достаточно напряженная  и найти свободное время, чтобы серьезно заняться рекламной работой, как правило, не получается. Таким образом, рекламная работа оказывается отодвинута и этими людьми на второй и третий план. Кроме того, очень часто руководитель клиники не считает нужным провести специальную подготовку людей, которым он поручает рекламную деятельность. Не находит нужным направить их на специальные курсы, либо пригласить в клинику специалистов, которые на месте проведут соответствующую работу, подготовят таких специалистов по рекламе.  Бывает и так, что в клинику берут специалиста по рекламе, но  из-за того, что экономили деньги, им оказывается молоденькая девушка или юноша не очень компетентные в этих вопросах. Они только начинают заниматься рекламной деятельностью после окончания либо курсов по рекламе, либо факультета малоизвестного вуза, но реального опыта, серьезного знания, с одной стороны, рекламной работы, с другой стороны - специфики стоматологии у них нет.

Здесь мы сталкиваемся с еще одной очень важной проблемой, которая сегодня присутствует в стоматологии, а именно - специалистов по эффективной рекламе стоматологических клиник крайне мало. Дело в том, что до последнего времени стоматологические клиники не особенно нуждались в рекламной работе. Дела шли достаточно хорошо. В период перестройки, мы помним, спрос на стоматологические услуги, когда только появились частные клиник, был колоссальным и намного превышал возможности таких клиник. В дальнейшем  при бурном росте экономии и доходов населения спрос на стоматологические услуги продолжал оставаться высоким. И серьезно заниматься рекламной работой, серьезно раскручивать клиники их владельцы, как правило, не хотели, так как не считали целесообразным. И так все идет хорошо, много пациентов, высокая  доходность, зачем тратить деньги на рекламу?

Сегодня в условиях кризиса, спада количества пациентов проблемы продвижения клиники, а соответственно вопросы рекламной деятельности встают совершенно в новом виде, приобретают иной масштаб. И теперь серьезно возрос спрос именно на специалистов в рекламе, которые одновременно достаточно хорошо разбираются и в стоматологии.

Мы возвращаемся к тому, что таких специалистов на сегодняшний день достаточно мало. И если клиника приглашает к себе какого-то новичка, человека недостаточно компетентного именно в вопросах стоматологической деятельности, то часто такая рекламная политика оказывается малоэффективной.

Какой выход из данной ситуации я вижу? Прежде всего, я считаю, что клиника должна постараться найти фирму, специалистов, которые хорошо разбираются как в рекламе, так и в стоматологических услугах. Сегодня это сделать реально. Таких людей , которые смогут проводить рекламу стоматологических услуг, можно найти. Далее обязательно надо воспользоваться их услугами и постараться подготовить своего специалиста, которого вы намерены  брать в штат либо заключать с ним договор о постоянной внештатной работе.  Такого человека вы должны специально подготовить, чтобы он был способен вести рекламную работу именно в стоматологической клинике. Если он раньше работал в автосалоне и занимался рекламой услуг автомобильного бизнеса, либо работал в компьютерной области и занимался рекламой компьютерных услуг, то, согласитесь, без специальной подготовки он успеха не добьется. Стоматология, медицина требуют особого подхода к рекламной деятельности, которая  будет нацелена именно на ваших потенциальных пациентов. Человек, который мучается зубной болью, и человек, который стремится купить любимый автомобиль, - это два совершенно разных клиента с точки зрения рекламной кампании. Об этом обязательно надо помнить.

Что происходит дальше, когда мы ведем речь о том, кто же должен заниматься рекламной кампанией в клинике. Итак, я считаю, что вы должны обязательно уделить этому вопросу серьезное внимание и найти грамотную рекламную компанию, грамотных специалистов. Эти люди должны вам помочь подготовить свои кадры, чтобы у вас был постоянный человек, который будет вести рекламную работу вашей клиники. Эта же фирма должна вам помочь продумать вашу рекламную кампанию, пока ваш специалист еще не готов работать самостоятельно, пока он проходит необходимую подготовку. Специализированной фирмой Вам будет подготовлен план рекламной кампании и проработаны каналы рекламы, рассчитана смета, которая необходима на это, и так далее. То есть все аспекты рекламной работы вам будут предложены для анализа, и вы сможете выбрать лучшие, которые, на ваш взгляд, отвечают вашим запросам. Вся эта работа будет подготовлена грамотно.

Когда рекламная кампания в целом вами продумана, возникает вопрос подготовки рекламных текстов, оформления этих текстов, разработки вашего фирменного стиля, специальных рекламных модулей. Эта работа также требует грамотного, вдумчивого подхода. Мы уже говорили о том, что если рекламная кампания изначально продумана плохо и, вложив в нее серьезные деньги, вы вынуждены в дальнейшем переделывать ваш стиль, менять каналы информации, в итоге ваши деньги оказываются выброшены на ветер. В данном случае я вас настоятельно предостерегаю от того, чтобы в спешке, не продумав все детали рекламной работу, допустить серьезные ошибки, которые приведут к серьезным затратам. Случайные люди, новички с решением этих проблем не справятся.

Следующий момент. Допустим, вы разработали рекламную кампанию, составили рекламные тексты, создали ваш фирменный стиль. Теперь вы должны продумать собственную адресную базу. Эта база необходима вам, чтобы делать почтовую рассылку, рассылку по Интернету, когда вы  будете распространять информацию о вашей клинике. Создать эту адресную базу также помогут вам специалисты по рекламе в стоматологии. Это достаточно серьезный, большой объем работы и опять же, по моему опыту, новички справиться с этими вопросами не могут.

Предостерегаю и от такой ошибки, когда покупают уже готовую адресную базу. Как правило, 50 и более процентов этой базы оказываются мертвыми душами: дома, которые уже давно сломаны, люди, которых нет, и так далее. Недостатков  такой адресной базы бывает много, и когда вы делаете рассылку с достаточно большим процентом возврата, это означает, что вы теряете серьезные деньги. Ведь вы затратили немалые суммы на оплату почтовых услуг, на полиграфическую продукцию и так далее. В итоге из-за плохой адресной базы эти деньги оказываются выброшены на ветер. Поэтому адресная база должна быть отработана очень четко, не надо жалеть времени и сил на ее создание. Это тот багаж, с которым вы будете работать на протяжении большого периода времени.

Конечно, время от времени ее надо обновлять, корректировать, это надо делать обязательно, но если изначально она была плохой, то  в дальнейшем корректировать такую адресную базу будет просто невозможно. Ее придется создавать заново, с нуля. Об этом вам тоже необходимо помнить.

Следующий момент. Когда вы будете организовывать вашу рекламную кампанию, потребуется постоянный анализ ее эффективности. Эта работа также требует грамотного, вдумчивого подхода и, по моему убеждению, случайные люди с такой работой справиться не могут. Кроме того, вам предстоит после такого анализа менять содержание, оформление рекламного  объявления, постоянно его совершенствовать, делать более эффективным, удобным для восприятия, более нацеленным на вашего потенциального пациента. Эта также весьма тонкая работа.

Из всего сказанного напрашивается один вывод, к которому  я и хотел вас подвести в результате всех наших размышлений. Должен рекламной кампаний в клинике заниматься специалист либо находящийся у вас в штате, либо с которым есть договор о внештатной работе. Дешевле платить этому человеку определенную зарплату плюс проценты от эффективности рекламы для стоматологии,  то есть должен быть продуман вариант вознаграждения за хорошую работу, чем тратить деньги на бесперспективные эксперименты с рекламой детской стоматологии, когда ею занимаются случайные люди.

Словом, должен быть конкретный специалист, который будет работать с рекламой в вашей клинике. Эта работа должна быть обязательно персонифицирована.

Наконец, еще один путь - это подготовить своего собственного специалиста, скажем, из врачей или администраторов, если у них есть желание этим заниматься. Но обязательно в свободное от основной работы время, например, в выходные дни. Потому что совмещать не получится. Однако в свободные дни за дополнительное вознаграждение такой человек может заниматься рекламной работой, если вы его правильно подготовили, если он прошел специальное обучение.

Если же, кроме основной работы, ему вменяют в обязанности вести еще и рекламную кампанию за те же деньги, то ничего хорошего в этом случае не получается. Такая нагрузка хорошего результата не дает, важный аспект работы клиники оказывается просто забыт. Потраченные на эти цели деньги оказываются выброшенными на ветер.

Это те варианты ведения рекламной работы в клинике, которые сегодня существуют. Из них вы можете выбрать тот, который считаете оптимальным в зависимости от условий работы вашей клиники, ее масштабов, целей, которые перед собой ставите.

7 критических ошибок при рекламе стоматологической клиники:

1. Безадресность рекламы, отсутствие конкретного адресата.

 

2. Большие расходы на рекламу. Эффективность рекламы оказывается ниже расходов на нее. Затраты на рекламу влияют на себестоимость услуг, клиника становится неоправданно дорогой и теряет конкурентоспособность.

 

3.Отсутствие рекламы рано или поздно приводит к тому, что поток пациентов иссякает и клиника разоряется.

 

4.Эпизодичность рекламы. Информация достаточно быстро забывается, и ваш потенциальный пациент теряет  вас из виду.

 

5. Неопрятная, неряшливая по внешнему виду реклама скорее отталкивает, нежели привлекает.

 

6. Поручают рекламу случайным людям. Не зная нюансов рекламной работы, они чаще вредят имиджу клиники, нежели способствуют успеху.

 

7. Нечестное содержание рекламы. Попытка блефовать в рекламе практически всегда приводит к обратному эффекту.

 

123

Заказать индивидуальную консультацию Акимова
Виктора Владимировича

 

Консилиум - реклама и развитие стоматологии. Как открыть, лицензировать, рекламировать и продвигать клинику или кабинет.

 

Учебные пособия

НОВИНКА

Как открыть
и сделать
прибыльной
стоматологическую

клинику
(Полный учебный
курс с пошаговой
программой)

стоматология пациенты

Как открыть
стоматологическую

клинику
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматология пациенты

Как добиться
максимальной
прибыльности
стоматологической
клиники
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как сделать
рекламу
стоматологической
клиники
эффективной
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как подготовить
хорошего
администратора
стоматологии
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как добиться
от сайта
стоматологии
высокой
отдачи
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как работать
с недовольными
пациентами
стоматологии
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Журналы

стоматология журнал консилиум

 

КОНСИЛИУМКИ

Прибыль стоматологии 2015: стоит ли сегодня рассчитывать на доходность стоматологической клиники?

 

Открыть стоматологию в кризис: 2 ошибки, которые лишают стоматологическую клинику прибыли

 

Прибыль стоматологии: 4 принципа, которые лучше нарушить, чтобы поднять прибыль стоматологической клиники

 

Открыть стоматологический кабинет в 2016: велик ли шанс выжить?

 

Прибыль стоматологии: 3 главных ошибки современной стоматологической клиники

 

Администратор стоматологии 2015: 3 правила, которым  не стоит следовать администратору стоматологической клиники

 

Доход стоматологии: 2 причины спада и 3 условия повышения

 

Администратор стоматологии: 3 правила успешной работы стоматологической клиники

 

Реклама стоматологии 2015: 3 тенденции последнего времени

 

Выставка стоматологии апрель 2015: уроки и предостережения


Реклама стоматологии в кризис: вспомним 2 старых добрых метода продвижения стоматологической клиники

 

Реклама стоматологии: 2 правила работы стоматологической клиники с «раздаткой»

 

Открытие стоматологии: как рассчитать расходы на рекламную кампанию стоматологической клиники

 

10 + 1 способ повышения прибыльности стоматологической клиники


Открыть стоматологию в кризис: к чему надо быть готовым?

 

Стоматология 2015: тенденции первых месяцев нового года

 

Доходность стоматологической клиники в условиях экономической нестабильности: в чем основная причина неудач?

 

Что показал стоматологический форум в сентябре 2015: каковы перспективы российской стоматологии?

 

Открытие стоматологии: как выбрать помещение для стоматологической клиники?

 

Стоматология и стоматологические выставки: каковы резоны участия?

 

Прибыльность стоматологии сегодня: первые шаги по ее повышению

 

Открытие стоматологии: начинаем заниматься рекламой стоматологической клиники. Первый шаг.

 

Открытие стоматологии: когда самое время приступить к рекламе стоматологической клиники? (3 этап)