Главная Книги Учебники Журналы О нас Статьи Вакансии Контакты Подписка Консультации

Направления
нашей
работы

 

Открытие
стоматологических
клиник

Создание и лицензирование стоматологических клиник

- подбор помещений
- проектирование
- аудит документов
- подбор готовых клиник

Подробнее

- создание системы управления
- подготовка руководителей
- обучение администраторов

Выбираем систему визуализации
Written by Виктор Акимов   

Сегодня в стоматологии проявляется несколько четко выраженных тенденций развития. Одна  из них - активное использование систем визуализации в процессе лечения.

Какие существуют системы визуализации и что дает их применение врачу? Об этом пойдет речь в данной статье, подготовленной по результатам опросов руководителей фирм, представляющих на российском рынке данное оборудование, и сервисных инженеров, его обслуживающих.

 

1.Какое оборудование относится к системам визуализации?

К системам визуализации для стоматологии относится оборудование, которое позволяет получить изображение как внешнего вида ротовой полости, так и скрытых от глаз тканей:

- видеокамеры

- рентгенаппараты

- микроскопы

- фотоаппараты

Системы визуализации являются эффективными инструментами для диагностики в стоматологии. К примеру, современные цифровые рентгеновские технологии в стоматологии позволяют специалисту работать с большой точностью и безопасностью. Не менее важно, что системы визуализации помогают врачу информировать пациента, мотивировать его на тот или иной вид лечения и в итоге завоевывать его доверие.

Все большее число российских стоматологических клиник приобретают для своего оснащения дентальные рентгенаппараты, более редко - фотоаппараты и микроскопы. Видеокамеры же в кабинете стоматолога до сих пор остаются скорее исключением, чем правилом.

 

2. Какова роль интраоральной видеокамеры в клинике?

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - гласит пословица. Лучше один раз показать пациенту его проблему, чем долго объяснять, что именно ему надо лечить.

Видеокамеры помогают вовлечь пациента в процесс лечения - проиллюстрировать необходимость врачебного вмешательства, убедить пациента принять план лечения и продемонстрировать его результаты.

Врач может показать пациенту состояние его зубов до лечения и после, расположить эти картинки рядом на экране, чтобы пациент видел, за что он платит. Благодаря видеопоказу экономятся время и деньги, ведь пациент быстрее даст согласие на лечение, будучи информированным и уверенным в его необходимости.

В результате возрастает доверие пациентов к данной клинике, увеличивается количество посещений, а соответственно прибыль владельца и доходы персонала.

Кроме того, укрупненное изображение на экране монитора помогает врачу получить более полную информацию для составления плана лечения данного пациента, проконтролировать свои действия в ходе лечения.

Впрочем, у применения данного оборудования есть и другая важная сторона. С точки зрения ведения документации, с юридической точки зрения фиксация снимка и съемка фильмов являются большим подспорьем в работе стоматолога. Почему? Потому что, с одной стороны, врач не защищен от пациента, но с другой - пациенты также не защищены от врачей, которые могут делать некачественную работу. Наличие снимков решает обе проблемы.

Визуализация - это некий прорыв в стоматологии. Отныне работа врача становится максимально наглядной и документированной. При этом все происходит предельно корректно, врач никак не беспокоит пациента, в частности, не снимает его лицо.

В конечном счете приобретение и использование в работе  врача интраоральной камеры становится хорошей инвестицией в развитие клиники.

 

3. О каких особенностях использования видеокамер стоит помнить?

Самая простая интраоральная видеокамера «бросает» изображение на экран и способна сохранить на нем одномоментно от одного до четырех снимков. Она может выводить на экран и все четыре снимка по очереди. Данные действия позволяет совершать самая простая камера, которая не имеет связи с компьютером. Ее задача - передать картинку на экран монитора.

Существует несколько видов камер, которые используют компьютер. Они позволяют изображение завести в компьютер и дают многочисленные дополнительные возможности. Например, вы можете картинки отправить по сети из одного кабинета в другой, от одного врача к другому. Можно передать снимки в регистратуру, положить их в амбулаторную карту пациента и так далее. Иными словами, появляются практически безграничные дополнительные возможности. И в зависимости от того, насколько камера сложна, что она позволяет сделать, она растет в цене примерно в три раза по сравнению с камерой самой простой.

Что касается технических особенностей работы, то камера высокого класса обладает яркой подсветкой, которая обеспечивает практически идеальные условия для съемки в ротовой полости. Хорошая оптика позволяет получить по-настоящему четкие и контрастные изображения. При этом камера является достаточно легкой, имеет небольшой размер и эргономичную форму. Она надежно защищена от жидкостей, что облегчает ее дезинфекцию.

Сегодня производители предлагают высококлассные компактные интраоральные камеры в титановом корпусе, обеспечивающем высокий уровень гигиены. В них используется светодиодная технология, которая позволяет преодолеть недостатки волоконно-оптических систем, в частности, жесткость и хрупкость световода. Такие камеры обеспечивают получение интраоральных, экстраоральных и макроизображений с отличной глубиной резкости. Они обладают рядом сервисных функций: зеркальное изображение, стоп-кадр, функция «картинка в картинке».

Функция «стоп-кадр» включается посредством чувствительной к нажатиям кнопки, что обеспечивает получение статичного изображения интересуемых объектов без эффекта дрожания и вызванных им размытостей.

Полученные изображения выводятся на LCD-монитор. Высококлассная камера позволяет осуществлять запись до 16 изображений (4 страницы с 4 изображениями), и каждое из них может быть просмотрено в полноэкранном режиме. LCD-монитор предусматривает возможность подключения к компьютеру и видеоустройствам. Если это сертифицированный монитор медицинского назначения, то он герметичен, что предотвращает проникновение в него жидкостей при дезинфекционной обработке.

К слову, монитор можно использовать и как обычный телевизор, например, пока пациент сидит и ждет остывания оттиска, он может смотреть новости или фильм.

4. На любую ли установку можно смонтировать видеокамеру и монитор?

Практически на любую. Проблема с монитором решается следующим образом - стойка светильника обычно разымается и вставляется звено с креплением под монитор. Важнее другое - монитор должен быть с видеовходом. И желательно в специальном корпусе, который допускает гигиеническую обработку. Видеокамера нужна с видеовыходом, а не просто USB-штекером, чтобы была возможность подключать к монитору напрямую. Иначе придется подсоединять  дополнительно системный блок компьютера и к нему уже подключать камеру. Это сложнее и требует дополнительной проводки. Впрочем, у многих современных установок  необходимые провода уже протянуты в стойку, и подсоединить монитор к видеокамере проблем не составляет. Иными словами, можно самому купить камеру, монитор и  смонтировать на стоматологической установке.

Чтобы камера вешалась как обычные стоматологические инструменты, она должна попадать по размеру под разъемы инструментов. Важно помнить, если в установке наличие камеры не предусмотрено, а вы ее монтируете, то установка оказывается рассертифицированной. Поэтому лучше брать установку, укомплектованную системой визуализации. Это и дешевле, и надежнее.

Кстати, практически для всех современных установок эконом-класса одним из обязательных атрибутов является наличие приспособлений для установки камер и мониторов. На многих тендерах это входит в стандартную комплектацию установки, которую хотят купить.

Многие стоматологические установки бизнес-класса уже в базовой комплектации имеют интегрированную интраоральную видеокамеру и оснащены плоским LCD-экраном.

 

5. Какую видеокамеру предпочесть - проводную или беспроводную?

Главное преимущество беспроводной камеры в том, что не надо протягивать проводов, а значит - с ней меньше хлопот. Но достоинство проводной в том, что качество картинки, как правило, лучше - нет потери сигнала.

 

6. С какими проблемами могут столкнуться  врачи при пользовании видеосистемами?

Первая проблема - дешевое оборудование дает посредственное качество картинки.  Это как делать снимки «мыльницей» или профессиональным фотоаппаратом.

Вторая проблема - как сохранять картинки? Сама камера запоминает от четырех до двух десятков кадров. Если есть необходимость в документировании, сохранении снимков, тогда нужно подключать системный блок компьютера. Это лишние провода и дополнительные расходы.

Третье - обеспечение стерильности. Обычно на камеру во время съемки надевают индивидуальные чехлы. Однако и сама камера должна  позволять проводить дезинфекционную обработку. Качественная камера допускает обработку даже в автоклаве.

7. Насколько надежна данная техника. Можно ли ее чинить?

В целом весьма надежна и долговечна. Однако боится механических ударов. Ее можно уронить и разбить. Оптический элемент бьется. Ремонтировать сложно, проще поменять. Как и монитор - сломался, легче поменять.

В дешевых камерах бывают плохие контакты, иногда по этой причине пропадает изображение. Но в принципе оборудование простое и надежное.

 

8. Сложно ли научиться работать с интраоральной камерой?

Никаких сложностей обучение не представляет. Надо освоить всего две кнопки - одна приближает, увеличивает изображение, другая - запоминает кадр. Резкость наводится автоматически.

 

9. Насколько затратна по времени процедура видеообзора?

Сама по себе данная процедура времени практически не занимает. Время уходит  на объяснение пациенту его проблемы. Без камеры это голые слова, а благодаря ей появляется снимок, то есть наглядное доказательство. В этом случае на получение информационного согласия пациента уходит, как правило, меньше времени.

 

10. Регламентирует ли российское законодательство использование систем визуализации?

Нет, никак не регламентирует. Врач волен использовать данное оборудование либо пренебречь им.

11. Насколько широко применяется данная техника в стоматологии за границей?

Точных данных нет. Однако, по мнению многих специалистов, в частности в Европе практически каждая клиника бизнес-класса и выше использует данное оборудование.

Врачи на собственном опыте убедились, что информированный клиент - это совсем другой клиент: он сам регулярно ходит к стоматологу и еще советует его услуги другим. Завоевать доверие пациента - важнейшая составляющая работы врача, а обойтись без видеокамеры в этом вопросе сложно.

12. Какие возможности дает стоматологу микроскоп?

Применение микроскопа стало более популярным в стоматологии после его распространения в эндодонтии, то есть при лечении каналов. Когда нужно увеличить картинку, чтобы видеть просвет каналов либо количество каналов в труднодоступных местах, микроскоп необходим.

Позднее данный прибор пришел в амбулаторную стоматологическую хирургию и чаще всего используется при пародонтологических операциях. Впрочем, нередко к его помощи прибегают и при костнопластических операциях.

Также микроскоп нашел применение в ортопедии. В будущем его использование в этой области станет, вероятно, гораздо более активным, поскольку с микроскопом гораздо удобнее контролировать качество посадки ортопедических конструкций.

Что касается такого стоматологического направления, как гигиена, то врачам, которые снимают зубной налет и зубные отложения, сложно использовать микроскопы. Поэтому гигиенистам рекомендуется работать с увеличительными стеклами, что позволяет видеть наличие зубного камня в карманах и других труднодоступных местах.

Благодаря приборам увеличения в стоматологии на порядок повышается качество работы.

13. Почему зубному доктору необходим фотоаппарат?

Среди прочих систем визуализации, чаще всего используемых в стоматологии, нельзя не назвать обычные фотоаппараты. Фотоснимки нужны в первую очередь в ортопедии, где врач фиксирует состояние пациента до, во время и после лечения. Снимки позволяют лучше подобрать форму коронки, ее цвет. С этой задачей хорошо справляется цифровой фотоаппарат. Он переносит изображение на монитор, где врач имеет возможность моделировать некую форму. В серьезных клиниках четко отработаны так называемые укладки - снимок в фас, в профиль, вполоборота, при открытой полости рта, снимок неба, верхней челюсти, нижней челюсти, улыбки и так далее. Фотоаппарат помогает добиться прекрасной эстетики и показать это другим пациентам.

 

14. Куда идет рентгенография?

В предыдущем номере журнала мы обстоятельно рассматривали современное рентгеновское оборудование, которое является важнейшей частью системы визуализации в стоматологии. В следующий раз мы расскажем как работают аспирационные системы в стоматологии.  Сегодня два слова о том, в каком направлении идет его развитие, совершенствование. Что уже сегодня производители рентгеновского оборудования  предлагают врачам-стоматологам.

Первое, о чем следует упомянуть, - это цифровая рентгенография, которая позволяет получать высококачественные снимки без рентгеновской пленки и химических реактивов, без проводов между датчиком и компьютером. Последнее достигается благодаря беспроводным датчикам, способным передавать информацию по Bluetooth-каналу. Получать цифровые изображения врачу стало намного удобнее и быстрее, к тому же ему предоставляется полная свобода передвижения.

Для цифровой рентгенографии создан генератор рентгеновского излучения с беспроводным управлением. Эта современная  технология в стоматологии делает работу врача еще более комфортной.

Разработан специальный механизм, благодаря которому головка рентгеновского аппарата может свободно вращается вокруг сферического сочленения, что позволяет ей занимать практически любое положение в пространстве, в том числе вертикальное, и фиксироваться в нем. Автоматическое устройство для блокировки/разблокировки позволяет без усилий фиксировать головку в нужном положении для выполнения съемки. Как только оператор отпускает захват, головка с большой точностью фиксируется именно в этой позиции.

Вся это чудо-техника приводится в движение портативным устройством цифрового беспроводного управления. Оно может быть установлено в любом месте в стоматологическом кабинете. Отсутствие проводов и небольшие размеры, сопоставимые с габаритами мобильного телефона, позволяют выбрать любое расположение пульта управления в кабинете: на стене, на двери или ином удобном месте.

Простой в использовании пульт управления предлагает полный набор интуитивно понятных программ экспозиции, разработанных для того, чтобы радиографическое исследование стало еще проще,  а выбор его режимов не вызывал бы затруднений.

15. Почему будущее - за визуализацией?

Стоматолог, который располагает такими средствами диагностики и информации, как видеокамера, рентгенаппарат, фотоаппарат и микроскоп, имеет дополнительные преимущества в получении информированного согласия пациента с планом лечения - как в клиническом аспекте, так и в экономическом. Очевидно, что применение систем визуализации гарантирует большую лояльность пациента. Важно и то, что каждый этап лечения каждого пациента отслеживается с помощью снимков, документируется и хранится в информационной базе. По прохождении какого-то времени, если у пациента возникают вопросы,  можно эту базу поднять,  выдать на руки рентгеновские снимки или фотографии для того, чтобы пациент мог оценить качество лечения, обратившись, например, к эксперту. Снимки - серьезная документация. Они более наглядны, чем простое описание,  сделанное на бумаге.

Врач должен понимать, что, если он хочет быть профессионалом, оказывать качественные услуги, он должен постоянно учиться. Если он не будет знать энное количество новых технологий, он в течение года-двух просто устареет как специалист. Поэтому врачам предстоит учиться работе на новом оборудовании, овладевать новыми подходами к лечению с помощью систем визуализации.

 

123

Заказать индивидуальную консультацию Акимова
Виктора Владимировича

 

Консилиум - реклама и развитие стоматологии. Как открыть, лицензировать, рекламировать и продвигать клинику или кабинет.

 

Учебные пособия

НОВИНКА

Как открыть
и сделать
прибыльной
стоматологическую

клинику
(Полный учебный
курс с пошаговой
программой)

стоматология пациенты

Как открыть
стоматологическую

клинику
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматология пациенты

Как добиться
максимальной
прибыльности
стоматологической
клиники
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как сделать
рекламу
стоматологической
клиники
эффективной
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как подготовить
хорошего
администратора
стоматологии
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как добиться
от сайта
стоматологии
высокой
отдачи
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как работать
с недовольными
пациентами
стоматологии
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Журналы

стоматология журнал консилиум

 

КОНСИЛИУМКИ

Прибыль стоматологии 2015: стоит ли сегодня рассчитывать на доходность стоматологической клиники?

 

Открыть стоматологию в кризис: 2 ошибки, которые лишают стоматологическую клинику прибыли

 

Прибыль стоматологии: 4 принципа, которые лучше нарушить, чтобы поднять прибыль стоматологической клиники

 

Открыть стоматологический кабинет в 2016: велик ли шанс выжить?

 

Прибыль стоматологии: 3 главных ошибки современной стоматологической клиники

 

Администратор стоматологии 2015: 3 правила, которым  не стоит следовать администратору стоматологической клиники

 

Доход стоматологии: 2 причины спада и 3 условия повышения

 

Администратор стоматологии: 3 правила успешной работы стоматологической клиники

 

Реклама стоматологии 2015: 3 тенденции последнего времени

 

Выставка стоматологии апрель 2015: уроки и предостережения


Реклама стоматологии в кризис: вспомним 2 старых добрых метода продвижения стоматологической клиники

 

Реклама стоматологии: 2 правила работы стоматологической клиники с «раздаткой»

 

Открытие стоматологии: как рассчитать расходы на рекламную кампанию стоматологической клиники

 

10 + 1 способ повышения прибыльности стоматологической клиники


Открыть стоматологию в кризис: к чему надо быть готовым?

 

Стоматология 2015: тенденции первых месяцев нового года

 

Доходность стоматологической клиники в условиях экономической нестабильности: в чем основная причина неудач?

 

Что показал стоматологический форум в сентябре 2015: каковы перспективы российской стоматологии?

 

Открытие стоматологии: как выбрать помещение для стоматологической клиники?

 

Стоматология и стоматологические выставки: каковы резоны участия?

 

Прибыльность стоматологии сегодня: первые шаги по ее повышению

 

Открытие стоматологии: начинаем заниматься рекламой стоматологической клиники. Первый шаг.

 

Открытие стоматологии: когда самое время приступить к рекламе стоматологической клиники? (3 этап)