Главная Книги Учебники Журналы О нас Статьи Вакансии Контакты Подписка Консультации

Направления
нашей
работы

 

Открытие
стоматологических
клиник

Создание и лицензирование стоматологических клиник

- подбор помещений
- проектирование
- аудит документов
- подбор готовых клиник

Подробнее

- создание системы управления
- подготовка руководителей
- обучение администраторов

Лицензирование стоматологических рентгеновских кабинетов
Written by Виктор Акимов   

С чего следует начать создание рентгеновского кабинета?

Первое - выбрать конкретный рентгеновский аппарат для вашей клиники

Второе – определиться с фирмой, которая реализует данную технику

Третье - подобрать помещение, потенциально подходящее для размещения рентгеновского аппарата (состав и площади кабинетов для рентгеновских стоматологических исследований указаны в табл. № 9.2 СанПиН 2.6.1.1192-03).

Возможность размещения рентгеновского аппарата необходимо предварительно согласовать с территориальным управлением Роспотребнадзора или, как вариант, Вы можете обратиться в проектную организацию, имеющую опыт размещения рентгеновской техники и соответствующую лицензию.

Прежде чем произвести оплату рентгеновского аппарата необходимо попросить компанию-продавца предъявить следующие документы на интересующий вас аппарат (п.9.7 СанПиН 2.6.1.1192-03):

- санитарно-эпидемиологическое заключение на источник ионизирующего излучения,

- регистрационное удостоверение Минздрава РФ.

Указанные документы должны быть действующими и иметь запас по срокам не менее 68 месяцев, чтобы вы могли спокойно завершить процесс подготовки кабинета к лицензированию.

Особое внимание надо обратить на то, чтобы в санитарно-эпидемиологическом заключении отсутствовали фразы, запрещающие размещение аппарата в тех или иных условиях. Впоследствии это может не позволить использовать данный вид техники в ваших целях, например в жилом здании.

Следующий этап - проектирование размещения рентгеновского аппарата в выбранном помещении. Данный этап подготовки кабинета крайне важен: проводится расчет защиты стен, пола, потолка кабинета от ИИ (ионизирующего излучения), определяется эргономика кабинета, то есть принимается решение, как удобнее расположить дентальный аппарат, где будет раковина, а где необходимо расположить рентгенозащитную ширму, сколько нужно приобрести индивидуальных средств защиты, какова ширина проходов для персонала. Кроме того, рассчитывается кратность воздухообмена в помещении, освещенность, электрозаземление и другие параметры.

В итоге в кабинете, который обустроен в строгом соответствии с качественно проработанным и согласованным проектом, будет удобно и главное - безопасно работать персоналу клиники.

Что касается установки стоматологических рентгеновских аппаратов в жилых зданиях, то сегодня это возможно. Пункт 9.2. СанПиН 2.6.1.119203 регламентирует условия размещения в жилых зданиях: только дентальные аппараты и пантомографы с высокочувствительным цифровым приемником изображения, рабочая нагрузка которых не превышает 40 мА x мин/неделю.

Существенным добавлением к указанному пункту является требование обязательного соблюдения норм радиационной безопасности для населения и персонала при размещении рентгена в помещениях жилых зданий, что невозможно обеспечить без проекта размещения ИИИ (источника ионизирующего излучения).

Очередной этап - ремонт помещения и монтаж аппарата в строгом соответствии с проектными материалами. Надо обязательно потребовать акт на скрытые работы от строительной организации, которая произвела закладку рентгенозащитных материалов. Этот документ вам понадобится при приемке кабинета комиссией Роспотребнадзора.

Необходимо иметь в виду, что фирма, производившая установку дентального аппарата, обязана обладать лицензией на монтаж и техническое обслуживание медицинской рентгеновской техники, причем как федерального, так и регионального уровней. Вам следует получить от такой организации акт монтажа и договор о техническом обслуживании со справкой о техническом состоянии оборудования.

Последним техническим этапом перед приемкой кабинета комиссией является оформление технического паспорта на кабинет. Для этого необходимо провести силами аккредитованной лаборатории контроль радиационных и нерадиационных факторов рабочей среды в рентгеновском кабинете и оформить следующие протоколы:

1. Электробезопасность (п.10.21 СанПиН 2.6.1.119203).

2. Кратность воздухообмена (п.10.21 СанПиН 2.6.1.119203).

3. Освещенность (п.10.21 СанПиН 2.6.1.119203).

4. Дозиметрический контроль (Приложения №7, №11 СанПиН 2.6.1.119203).

5. Эксплуатационные параметры рентгеновского аппарата (Приложения №7, №10 СанПиН 2.6.1.119203).

6. Проверка средств индивидуальной защиты (Приложение №7 СанПиН 2.6.1.119203).

Теперь, когда технические вопросы решены, следует приступить к рассмотрению вопросов организационно-правового характера. В первую очередь - обучение персонала.

Рассмотрим простейший пример стоматологической клиники, где рентгеновский кабинет работает в одну смену, то есть 30 часов в неделю. В этом случае штат клиники должен включать следующих специалистов: врач-рентгенолог и рентген-лаборант.

Обучением по направлению «рентгенология» занимаются специализированные учебные заведения повышения квалификации. Причем врач-рентгенолог не может быть обучен на базе специализации по стоматологии – только врачи общей практики.

Обратите внимание, что ответственным за радиационную безопасность по вашей клинике должен быть назначен представитель администрации клиники, например – главный врач или директор, для чего необходимо пройти обучение по радиационной безопасности в аккредитованном учреждении.

По окончании подготовки специалистов приказом необходимо отнести врача-рентгенолога и рентген-лаборанта к персоналу группы А. К этой работе допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний для эксплуатации рентгеновских источников и прошедшие инструктаж, а также проверку знаний правил безопасности, действующих в учреждении (п.9.13 СанПиН 2.6.1.119203).

Заключительный этап - необходимо привести всю имеющуюся документацию клиники, относящуюся к рентгеновскому кабинету, в соответствие с Приложением №7 (СанПиН 2.6.1.119203).

Сюда будут входить следующие документы:

Правоустанавливающая документация

1. Копия Устава предприятия.

2. Договор аренды или свидетельство о собственности с указанием точного адреса.

3. Санэпидзаключение на проект размещения ИИИ.

4. Санэпидзаключение на рентгеновский аппарат (включая регистрационное удостоверение).

Техническая документация

5. Акт монтажных работ рентгеновского аппарата с лицензиями монтажной организации.

6. Договор о техническом обслуживании, включая справку о состоянии аппарата и лицензии обслуживающей организации.

7. Акт на скрытые работы с сертификатом допуска (лицензией) строительной организации.

8. Технический паспорт на рентгеновский кабинет, включающий комплект протоколов на измерение необходимых параметров, указанных выше.

Организационно-правовая документация

9. Приказ руководителя «О допуске к работе с источниками» (с отнесением к персоналу группы А).

10. Приказ руководителя «О назначении ответственного за радиационную безопасность» (с указанием документа о прохождении курсов по РБ).

11. Данные о прохождении медицинского осмотра персонала группы А на профпригодность.

12. Журнал регистрации инструктажа (Приложение №2 к СанПиН 2.6.1.119203).

13. Таблица по кадровому составу с указанием профессионального стажа сотрудников, номеров дипломов и удостоверений о повышении квалификации (ответственный за РБ, врач-рентгенолог, рентген-лаборант).

14. Контрольно-технический журнал на рентгеновский аппарат (Приложение №1 к СанПиН 2.6.1.119203).

15. Журнал приходно-расходный.

16. Данные по индивидуальному дозиметрическому контролю. Карточки индивидуального дозиметрического контроля (Приложение № 3 к СанПиН 2.6.1.119203).

Инструктивно-методические документы

17. Положение о порядке производственного радиационного контроля за радиационной безопасностью, согласованное с территориальным отделом Роспотребнадзора (п.8.3. СанПиН 2.6.1.119203).

18. Инструкция по радиационной безопасности (разрабатывается самостоятельно).

19. СанПиН 2.6.1.119203, ОСПОРБ99, НРБ99/2009, МУК 2.6.1.1179703.

Только теперь Ваш кабинет готов к приемке. Вы пишете заявку на выдачу санэпидзаключения на эксплуатацию ИИИ в управление Роспотребнадзора. Подтверждением корректной подготовки рентгеновского кабинета для получения лицензии будет санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии работ с ИИИ санитарным нормам и правилам (п.7 Прил.№7 к СанПиН 2.6.1.119203).

Теперь, когда основная подготовка выполнена, нужна лицензия на рентген в стоматологии - осталось подать заявку на выдачу лицензии в лицензионную палату Роспотребнадзора. (Перечень документов и форму заявки следует уточнить у специалистов отдела государственной регистрации и лицензирования территориального управления Роспотребнадзора.) Как правило, сюда входят копии учредительных документов и медицинской лицензии, таблица по кадровому составу, перечень рентгеновских установок, документы об образовании персонала и санитарно-эпидемиологические заключения: на эксплуатацию и на рентгеновский аппарат.

Перечень документов, порядок получения лицензии на рентген в стоматологии, лицензирования и полномочия государственных служб определены Постановлением Правительства РФ №107 от 25.02.04 г. «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в области использования ИИИ».

Рассмотрев представленные вами документы, территориальное управление принимает решение о предоставлении лицензии в срок, не превышающий 60 дней со дня получения от соискателя заявления со всеми вышеперечисленными документами.

После принятия решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии территориальное управление должно в трехдневный срок направить соискателю лицензии уведомление (в случае отказа с указанием причин отказа в предоставлении лицензии). Лицензия предоставляется сроком на пять лет.

Примечание:

На первый взгляд путь к получению лицензии на рентгеновскую технику для стоматологии может показаться весьма сложным. Это действительно так. Однако это вовсе не значит, что стоматологическая клиника может использовать рентгеновское оборудование нелегально.

Дело в том, что рано или поздно «подпольные» рентгеновские аппараты вскрываются. Об этом свидетельствует статистика Роспотребнадзора, основанная на жалобах населения и анонимном информировании заинтересованных лиц. И у «пойманных за руку» стоматологических клиник возникают серьезные проблемы.

Лучше один раз отмучиться с оформлением лицензии. Стоматологическая клиника, работающая с лицензией, юридически защищена от возможных неприятностей, связанных с использованием потенциально опасных для здоровья людей источников ионизирующего излучения.

 

 

123

Заказать индивидуальную консультацию Акимова
Виктора Владимировича

 

Консилиум - реклама и развитие стоматологии. Как открыть, лицензировать, рекламировать и продвигать клинику или кабинет.

 

Учебные пособия

НОВИНКА

Как открыть
и сделать
прибыльной
стоматологическую

клинику
(Полный учебный
курс с пошаговой
программой)

стоматология пациенты

Как открыть
стоматологическую

клинику
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматология пациенты

Как добиться
максимальной
прибыльности
стоматологической
клиники
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как сделать
рекламу
стоматологической
клиники
эффективной
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как подготовить
хорошего
администратора
стоматологии
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как добиться
от сайта
стоматологии
высокой
отдачи
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как работать
с недовольными
пациентами
стоматологии
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Журналы

стоматология журнал консилиум

 

КОНСИЛИУМКИ

Прибыль стоматологии 2015: стоит ли сегодня рассчитывать на доходность стоматологической клиники?

 

Открыть стоматологию в кризис: 2 ошибки, которые лишают стоматологическую клинику прибыли

 

Прибыль стоматологии: 4 принципа, которые лучше нарушить, чтобы поднять прибыль стоматологической клиники

 

Открыть стоматологический кабинет в 2016: велик ли шанс выжить?

 

Прибыль стоматологии: 3 главных ошибки современной стоматологической клиники

 

Администратор стоматологии 2015: 3 правила, которым  не стоит следовать администратору стоматологической клиники

 

Доход стоматологии: 2 причины спада и 3 условия повышения

 

Администратор стоматологии: 3 правила успешной работы стоматологической клиники

 

Реклама стоматологии 2015: 3 тенденции последнего времени

 

Выставка стоматологии апрель 2015: уроки и предостережения


Реклама стоматологии в кризис: вспомним 2 старых добрых метода продвижения стоматологической клиники

 

Реклама стоматологии: 2 правила работы стоматологической клиники с «раздаткой»

 

Открытие стоматологии: как рассчитать расходы на рекламную кампанию стоматологической клиники

 

10 + 1 способ повышения прибыльности стоматологической клиники


Открыть стоматологию в кризис: к чему надо быть готовым?

 

Стоматология 2015: тенденции первых месяцев нового года

 

Доходность стоматологической клиники в условиях экономической нестабильности: в чем основная причина неудач?

 

Что показал стоматологический форум в сентябре 2015: каковы перспективы российской стоматологии?

 

Открытие стоматологии: как выбрать помещение для стоматологической клиники?

 

Стоматология и стоматологические выставки: каковы резоны участия?

 

Прибыльность стоматологии сегодня: первые шаги по ее повышению

 

Открытие стоматологии: начинаем заниматься рекламой стоматологической клиники. Первый шаг.

 

Открытие стоматологии: когда самое время приступить к рекламе стоматологической клиники? (3 этап)