Главная Книги Учебники Журналы О нас Статьи Вакансии Контакты Подписка Консультации

Направления
нашей
работы

 

Открытие
стоматологических
клиник

Создание и лицензирование стоматологических клиник

- подбор помещений
- проектирование
- аудит документов
- подбор готовых клиник

Подробнее

- создание системы управления
- подготовка руководителей
- обучение администраторов

Какая «аквонатсу» нужна стоматологу? или как не ошибиться, выбирая оборудование?
Written by Виктор Акимов   

С необходимостью приобретать оборудование сталкивается каждый руководитель стоматологической клиники, каждый стоматолог.

Без современного оборудования качественное лечение невозможно, а значит – невозможно добиться успеха в стоматологическом бизнесе.

В свое время Консалтинговым Центром «Консилиум» была разработана и небезуспешно использована при работе в разных стоматологических клиниках методика, которая позволяет руководителю клиники  тратить средства на закупку оборудования с минимальным риском.

В чем ее суть?

Прежде всего, руководитель клиники, абстрагируясь от множества второстепенных факторов, должен ответить себе на ряд ключевых вопросов.

Оборудование нужно, чтобы сделать стоматологический бизнес максимально успешным, рентабельным? Ответ, как правило, очевиден.

Какое именно оборудование поможет в решении этой задачи?

Для ответа на этот вопрос необходимо заглянуть в будущее, правильно оценить перспективу развития своего стоматологического бизнеса. Научно говоря, правильно выстроить бизнес-модель своей клиники.

А как правильно выстроить бизнес-модель? Как увидеть перспективу развития?

Непростой, на первый взгляд, вопрос вовсе не требует гадания на кофейной гуще. Надо только внимательнее приглядеться к вашему пациенту – а что ему потребуется завтра?

Современный стоматологический бизнес, как никогда ранее, зависим от запросов людей, их вкусов, тенденций моды. Поэтому важно понять, что ваших потенциальных пациентов будет интересовать завтра, к чему они будут стремиться. Как только вы сумеете понять вашего потенциального пациента, заглянуть в его завтрашние запросы, вам не составит труда ответить на вопрос - а какие именно направления стоматологии вам целесообразно развивать в первую очередь.

То ли ваш регион переживает бэби-бум - у вас высокая рождаемость, в последние годы появилось много детишек. Тогда есть резон развивать детскую стоматологию, ортодонтию. Или в вашем районе, наоборот, наблюдается старение населения, присутствуют специфические заболевания полости рта. Тогда есть смысл активным образом развивать соответствующее стоматологическое направление в клинике, в частности, пародонтологию и ортопедию.

Мне возразят, что такой подход слишком схематичен. В реальности присутствует немало дополнительных обстоятельств. Согласен. Однако подобная схема с учетом дополнительных факторов позволяет руководителю клиники увидеть перспективу развития своего бизнеса.

И с учетом этой перспективы подходить к выбору оборудования.

Кроме того, обязательно следует принять во внимание уровень обслуживания, которому должна отвечать ваша клиника. Очевидно, у людей с разным уровнем достатка - совершенно разные запросы. Поляризация по доходам в нашем обществе меньше не становится. И ваше оборудование должно отвечать и этому критерию - оно должно отвечать запросам именно ваших пациентов.

А вот теперь, составив бизнес-модель, заглянув в будущее, вы сможете дать себе четкий, обоснованный ответ - надо ли покупать вам ортопантомограф или сразу же замахнуться на дентальный томограф? Надо ли покупать бюджетную «аквонатсу» восточного соседа или сразу же приобретать установку  совсем другого класса, с вмонтированной видеокамерой, прекрасным монитором, с хорошим светом и мощными моторами? И так далее, и тому подобное. Или, скажем, наоборот, ваш потенциальный пациент стремится избавить себя от острой зубной боли при наименьших затратах, он не оценит ваших усилий сделать его обслуживание максимально качественным и комфортным, а соответственно и более дорогостоящим. Тогда какой вам смысл тратиться на дорогостоящее оборудование? Правильнее найти наиболее доступные по цене изделия.

Словом, выбирая стоматологическое оборудование, надо смотреть в будущее. Надо ясно представлять ситуацию на стоматологическом рынке не только сегодня, но и завтра, через несколько лет. И в этой связи четко представлять себе перспективу развития собственного стоматологического бизнеса.

Если вы станете выбирать оборудование с прицелом на будущее, вы сможете избежать распространенных ошибок. Например, когда человек, создавая клинику серьезного уровня, или, правильнее сказать, бизнес-сегмента,  экономит на начальном этапе,  покупает, допустим, все тот же ортопантомограф, а потом осознает, что для качественного лечения, в частности, имплантологии этого недостаточно  - ему требуются новые вложения, чтобы обменять это оборудование на технику следующего поколения, то есть на цифровой томограф.

Когда вы четко просчитали перспективу развития вашего бизнеса, составили конкретную бизнес-модель клиники, представили, какое именно оборудование хотите купить, встает вопрос: где его покупать?

По опыту знаю, что подавляющее большинство руководителей стоматологических клиник ответят на этот вопрос однозначно – конечно же, на выставках.

Здесь в одном месте вы сможете увидеть огромное количество различных видов оборудования самых разных производителей.

На крупнейших стоматологических форумах, которые проходят в Крокус Экспо, у вас есть возможность непосредственно встретиться с представителями  фирм-производителей оборудования, посмотреть технику в действии, познакомиться с приемами  работы на этом оборудовании ваших коллег и, наконец, приобрести его по оптимальным ценам, договорившись о солидных скидках и длительных рассрочках.

По моему глубокому убеждению и по опыту тех клиник, с которыми наш Консалтинговый Центр активно работает, именно эти выставки являются тем полигоном, где удается на самых выгодных условиях приобрести наиболее перспективное оборудование. И самое главное - приобретая это оборудование, вкладывая серьезные средства, не допустить ошибки, не выкинуть деньги на ветер.

Близоруко и опрометчиво поступают те руководители стоматологических клиник, кто считает, что на стоматологических выставках нечего делать, что там нет новинок, все время показывают одно и то же. Глубочайшее заблуждение!

Дело в том, что сегодня в условиях мирового экономического кризиса  идет жесточайшая борьба за покупателя, фирмы-производители, что называется, выбиваются из сил, чтобы предложить новые, более конкурентоспособные, более совершенные изделия, максимально снижают цену, предлагают все более выгодные условия приобретения.

К слову, все больше мировых фирм испытывают серьезный интерес именно к российскому стоматологическому рынку, считают необходимым быть здесь широко и обстоятельно представленными. Привозимая в Москву техника – это, как правило, оборудование последнего поколения. Зачастую на других мировых стоматологических форумах оно представлено либо только что, либо в России происходит премьерная демонстрация этого оборудования.

Иными словами, на сегодняшний день именно российский рынок является для мировых производителей стоматологической техники одним из наиболее перспективных. Этим надо пользоваться. Это необходимо учитывать в становлении собственного стоматологического бизнеса.

Стоматологические выставки под флагом ДенталЭкспо активно развиваются. И в дальнейшем, по моему глубокому убеждению, эта тенденция будет только нарастать. Каждая последующая выставка будет становиться все более интересной, более представительной, все более масштабной.

Это веяние времени. И оно позволяет уверенно смотреть в будущее российской стоматологии.

 

123

Заказать индивидуальную консультацию Акимова
Виктора Владимировича

 

Консилиум - реклама и развитие стоматологии. Как открыть, лицензировать, рекламировать и продвигать клинику или кабинет.

 

Учебные пособия

НОВИНКА

Как открыть
и сделать
прибыльной
стоматологическую

клинику
(Полный учебный
курс с пошаговой
программой)

стоматология пациенты

Как открыть
стоматологическую

клинику
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматология пациенты

Как добиться
максимальной
прибыльности
стоматологической
клиники
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как сделать
рекламу
стоматологической
клиники
эффективной
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как подготовить
хорошего
администратора
стоматологии
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как добиться
от сайта
стоматологии
высокой
отдачи
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как работать
с недовольными
пациентами
стоматологии
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Журналы

стоматология журнал консилиум

 

КОНСИЛИУМКИ

Прибыль стоматологии 2015: стоит ли сегодня рассчитывать на доходность стоматологической клиники?

 

Открыть стоматологию в кризис: 2 ошибки, которые лишают стоматологическую клинику прибыли

 

Прибыль стоматологии: 4 принципа, которые лучше нарушить, чтобы поднять прибыль стоматологической клиники

 

Открыть стоматологический кабинет в 2016: велик ли шанс выжить?

 

Прибыль стоматологии: 3 главных ошибки современной стоматологической клиники

 

Администратор стоматологии 2015: 3 правила, которым  не стоит следовать администратору стоматологической клиники

 

Доход стоматологии: 2 причины спада и 3 условия повышения

 

Администратор стоматологии: 3 правила успешной работы стоматологической клиники

 

Реклама стоматологии 2015: 3 тенденции последнего времени

 

Выставка стоматологии апрель 2015: уроки и предостережения


Реклама стоматологии в кризис: вспомним 2 старых добрых метода продвижения стоматологической клиники

 

Реклама стоматологии: 2 правила работы стоматологической клиники с «раздаткой»

 

Открытие стоматологии: как рассчитать расходы на рекламную кампанию стоматологической клиники

 

10 + 1 способ повышения прибыльности стоматологической клиники


Открыть стоматологию в кризис: к чему надо быть готовым?

 

Стоматология 2015: тенденции первых месяцев нового года

 

Доходность стоматологической клиники в условиях экономической нестабильности: в чем основная причина неудач?

 

Что показал стоматологический форум в сентябре 2015: каковы перспективы российской стоматологии?

 

Открытие стоматологии: как выбрать помещение для стоматологической клиники?

 

Стоматология и стоматологические выставки: каковы резоны участия?

 

Прибыльность стоматологии сегодня: первые шаги по ее повышению

 

Открытие стоматологии: начинаем заниматься рекламой стоматологической клиники. Первый шаг.

 

Открытие стоматологии: когда самое время приступить к рекламе стоматологической клиники? (3 этап)