Главная Книги Учебники Журналы О нас Статьи Вакансии Контакты Подписка Консультации

Направления
нашей
работы

 

Открытие
стоматологических
клиник

Создание и лицензирование стоматологических клиник

- подбор помещений
- проектирование
- аудит документов
- подбор готовых клиник

Подробнее

- создание системы управления
- подготовка руководителей
- обучение администраторов

Выбор оборудования
Written by Виктор Акимов   

Выбор оборудования

 

Первая тема:

Почему стоматологическое оборудование должно соответствовать ценовому сегменту стоматологической клиники?

 

О необходимости каждой стоматологической клинике определиться с ценовым сегментом, в котором она работает, нами рассказано достаточно подробно в ряде книг, изданных Консалтинговым Центром «Консилиум», и в ряде тренингов, выпущенных нашим консалтинговым центром. И те руководители клиник, кто пока не до конца разобрался в этом вопросе, могут воспользоваться этими материалами, чтобы лучше понять, что такое ценовой сегмент и почему необходимо стоматологической клинике работать в том или ином ценовом сегменте.

 

Сегодня же я  хотел обратить внимание на то, что при выборе  стоматологического оборудования руководитель клиники обязательно должен учитывать тот или иной ценовой сегмент. Такой подход позволяет, с одной стороны, экономить значительные средства в процессе приобретения оборудования, с другой - и это самое главное – дает возможность клинике грамотно развивать стоматологический бизнес.

Приведу для наглядности два примера. Первый, когда руководитель клиники, работающей в эконом-сегменте, то есть услуги клиники рассчитаны на людей наименее обеспеченных, стремящихся с минимальным затратами  избавить себя от острой зубной боли, - когда руководитель такой клиники хочет такое дорогостоящее, престижное стоматологическое оборудование купить. Что получается в результате? Очевидно, с одной стороны, эти люди не оценят достоинства такой первоклассной техники, потому  что их этот аспект не интересует – им важно получить услуги стоматолога как можно дешевле. С другой стороны, их новейшее оборудование, скорее всего, наоборот, испугает и оттолкнет, потому что, увидев его, они подумают, что клиника слишком дорогая и предпочтут обратиться в другую, где все проще., где все проще.стоматолога ососотетсовать ценомум сенмтеу в котром рабоате  ваша клиника.ми технику т освпечпетление от таок й

И второй пример, если руководитель клиники, предполагающей работать в бизнес-сегменте или тем более в элитном сегменте, покупает достаточно дешевое оборудование, главным образом - азиатских производителей. Очевидно, когда к нему приходят состоятельные люди, желающие получить высококачественные услуги, и видят скромную, с весьма ограниченными возможностями технику, то впечатление от такой клиники оказывается испорченным.

 

Поэтому оборудование должно соответствовать ценовому сегменту, в котором работает  ваша клиника.

Вторая тема:

С чего надо начать, какие первые шаги следует сделать при выборе стоматологического оборудования?

 

Я убежден, что начать надо с того, что найти специализированную фирму, которая возьмет ваше оборудование на сервисное обслуживание.

 

Необходимо уточнить, какое оборудование она лучше знает и с каким оборудованием готова работать. Это принципиальная важно, потому что любое оборудование, будь оно очень высокого качества и весьма надежное или бюджетной категории, имеющее не столь длительный ресурс, - любое оборудование нуждается в профессиональном, грамотном и своевременном обслуживании.

Часто фирмы, которые торгуют оборудованием, сервисное обслуживание не оказывают. Для клиник же это принципиальный аспект. Если вы, допустим, заранее сервисную фирму не нашли, но оборудование купили, затем может оказаться, что найденная вами обслуживающая фирма данную технику хорошо не знает и обслуживать ее не возьмется.  Конечно, в крупных городах подобную проблему решать значительно проще, ибо выбор фирм, специализирующихся на обслуживании стоматологического оборудования гораздо шире, тем не менее даже в крупных городах эта проблема существует. Что же касается малых городов и небольших населенных пунктов, там этот подход – первоначальный поиск обслуживающей фирмы - принципиален.

 

Итак, первое, с чего надо начать, когда вы задумываетесь о приобретении того или иного стоматологического оборудования, найти фирму, которая в дальнейшем будет проводить сервисное обслуживание данной техники.

Третья тема:

Что лучше – покупать комплекс оборудования у одной фирмы-поставщика, выбирая из того, что у нее есть, либо у разных фирм, но, останавливаясь на той технике, которая вам больше нравится?

 

Скажу по собственному опыту консультирования стоматологических клиник, что однозначного ответа в данном случае нет. Каждый руководитель клиники должен сам взвесить все «за» и «против» в отношении того или иного подхода и выбрать оптимальный для него вариант.

 

С одной стороны, удобнее покупать весь комплекс оборудования у одной фирмы. Это гарантирует достаточно выгодные условия покупки, потому что можно добиться серьезных скидок. Кроме того, в дальнейшем, если фирма оказывает сервисное обслуживание, - можно получать сервис у одной фирмы всего комплекса оборудования, а не искать несколько обслуживающих компаний для каждого вида оборудования.

Удобно, что ни говори.

 

Но беда заключается в том, что, как правило, фирма, которая занимается продажей стоматологического оборудования, является официальным дилером определенного ряда кампаний-производителей, не более того,  и торгует ограниченным ассортиментом оборудования. Вам же может понадобиться техника иной марки, которую представляет другой официальный дилер. Что делать?

В таком случае, я считаю, целесообразно все-таки приобретать у разных фирм, но именно то оборудование, которое вы считаете для вас более удобным, более подходящим по тем или иным параметрам.

Основные параметры, напомню, - это, прежде всего, ценовой уровень оборудования, он должен соответствовать ценовому сегменту вашей клиники. И второй немаловажный аспект – к какому оборудованию привыкли ваши специалисты, работая с какой техникой, они себя чувствуют наиболее комфортно. Эти нюансы обязательно надо учитывать если Вы хотите стоматологическое оборудование купить. И если вы ставите во главу угла именно эти моменты, тогда вы можете решить – брать оборудование у одной фирмы или у разных.

 

Впрочем,  сегодня есть фирмы, правда, их крайне мало, которые готовы предложить вам полный комплекс оборудования любых без ограничения марок. Любых производителей! Не являясь официальным дилером конкретной компании-производителя, они готовы по  вашему заказу подобрать практически любой комплект оборудования для вашей клиники.

 

Четвертая тема:

 

Чьих рекомендаций в первую очередь следует придерживаться при выборе стоматологического оборудования?

 

Опытные руководители клиник наверняка согласятся, что мнение врача о том или ином оборудовании может быть весьма поверхностным. Врач привык, скажем, к определенной установке и других не знает, да и не особенно стремится узнать. Но вот кто не ошибается в этих вопросах никогда и с кем при выборе стоматологического оборудования надо советоваться в первую очередь - это сервисные инженеры.

 

Люди, которые знают оборудование не понаслышке, знают его изнутри, своими руками не раз разбирали и собирали различные узлы, вникли в особенности конструкции, - эти люди лучше, чем кто-либо другой могут рассказать вам о достоинствах и недостатках той или иной техники. Поэтому моя рекомендация сводится к тому, чтобы решении вопроса, какое оборудование вам купить, обязательно посоветоваться с сервисными инженерами. Когда вы будете искать фирму, которая в дальнейшем возьмет ваше оборудование на сервисное обслуживание, там и постарайтесь поговорить со специалистами, у которых есть опыт ремонта различной стоматологической техники. Для вас их точка зрения крайне важна.

 

Впрочем, на одной точке зрения, на точке зрения какой-то одной фирмы я бы тоже не советовал  останавливаться, а постарался бы собрать спектр разных мнений и уже на основании этой информации - разносторонней информации - в дальнейшем принимал решение.

 

Обратить внимание надо на такие моменты, как наличие запчастей, наличие расходных материалов – в первую очередь различных фильтров, и наконец, такой важный для нашей страны момент, как чувствительность техники к перепадам напряжения в электросетях.

Дело в том, что в отличие от многих зарубежных стран, где эта техника производится, в наше стране перепады напряжения, особенно в регионах, бывают весьма значительными, и оборудование, к таким скачкам напряжения крайне чувствительное, быстро выходит из строя. Данный аспект необходимо учитывать. Важно позаботиться об обеспечении стабильного напряжения в электросети. К слову, это может потребовать серьезных дополнительных затрат.

 

123

Заказать индивидуальную консультацию Акимова
Виктора Владимировича

 

Консилиум - реклама и развитие стоматологии. Как открыть, лицензировать, рекламировать и продвигать клинику или кабинет.

 

Учебные пособия

НОВИНКА

Как открыть
и сделать
прибыльной
стоматологическую

клинику
(Полный учебный
курс с пошаговой
программой)

стоматология пациенты

Как открыть
стоматологическую

клинику
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматология пациенты

Как добиться
максимальной
прибыльности
стоматологической
клиники
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как сделать
рекламу
стоматологической
клиники
эффективной
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как подготовить
хорошего
администратора
стоматологии
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как добиться
от сайта
стоматологии
высокой
отдачи
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Как работать
с недовольными
пациентами
стоматологии
(практическое
руководство
с пошаговой
программой)
стоматологическая клиника администратор

Журналы

стоматология журнал консилиум

 

КОНСИЛИУМКИ

Прибыль стоматологии 2015: стоит ли сегодня рассчитывать на доходность стоматологической клиники?

 

Открыть стоматологию в кризис: 2 ошибки, которые лишают стоматологическую клинику прибыли

 

Прибыль стоматологии: 4 принципа, которые лучше нарушить, чтобы поднять прибыль стоматологической клиники

 

Открыть стоматологический кабинет в 2016: велик ли шанс выжить?

 

Прибыль стоматологии: 3 главных ошибки современной стоматологической клиники

 

Администратор стоматологии 2015: 3 правила, которым  не стоит следовать администратору стоматологической клиники

 

Доход стоматологии: 2 причины спада и 3 условия повышения

 

Администратор стоматологии: 3 правила успешной работы стоматологической клиники

 

Реклама стоматологии 2015: 3 тенденции последнего времени

 

Выставка стоматологии апрель 2015: уроки и предостережения


Реклама стоматологии в кризис: вспомним 2 старых добрых метода продвижения стоматологической клиники

 

Реклама стоматологии: 2 правила работы стоматологической клиники с «раздаткой»

 

Открытие стоматологии: как рассчитать расходы на рекламную кампанию стоматологической клиники

 

10 + 1 способ повышения прибыльности стоматологической клиники


Открыть стоматологию в кризис: к чему надо быть готовым?

 

Стоматология 2015: тенденции первых месяцев нового года

 

Доходность стоматологической клиники в условиях экономической нестабильности: в чем основная причина неудач?

 

Что показал стоматологический форум в сентябре 2015: каковы перспективы российской стоматологии?

 

Открытие стоматологии: как выбрать помещение для стоматологической клиники?

 

Стоматология и стоматологические выставки: каковы резоны участия?

 

Прибыльность стоматологии сегодня: первые шаги по ее повышению

 

Открытие стоматологии: начинаем заниматься рекламой стоматологической клиники. Первый шаг.

 

Открытие стоматологии: когда самое время приступить к рекламе стоматологической клиники? (3 этап)